Total Commander Forum Index Total Commander
Форум поддержки пользователей Total Commander
Сайты: Все о Total Commander | Totalcmd.net | Ghisler.com | RU.TCKB

RulesRules   SearchSearch   FAQFAQ   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Single Post  Topic: Сообщения об «ошибках» пользователя, юзабилити 
Author Message
CaptainFlint

PostPosted: Wed Jun 21, 2006 18:08    Post subject: Reply with quote

funduk
В винде есть функция с именем MessageBox, в которую передавать разные параметры (флаги), определяющие вид этого диалога сообщения (иконку), набор кнопок и ещё кое-какие мелочи. Передашь флаг MB_YESNO - будут две кнопки Yes и No; передашь MB_ABORTRETRYIGNORE - будут три кнопки Abort, Retry и Ignore; и т.д. (есть несколько таких стандартных флагов для разных комбинаций кнопок). Так же флагом передаётся тип иконки: "Стоп" (крест на красном фоне), "Внимание" (воскл. знак в жёлтом треугольнике), "Информация" (символ "i" в "облачке"), "Вопрос" (символ "?" в таком же "облачке"). Так вот, сейчас для вызова окна сообщения Гислеру нужно только написать одну строчку:
Code:
MessageBox(window_handle, "заголовок", "текст сообщения", MB_YESNO | MB_MB_ICONERROR);

(привожу на C++, у него, разумеется, Дельфи, но суть от этого не меняется). И всё! Винда сама выведет окошко, сама выдернет нужную иконку с крестиком на красном фоне, сама добавит кнопки Yes/No, будет их обрабатывать и т.д., и т.п. Если же делать то, что ты предлагаешь, то Гислеру придётся реализовывать отдельный диалог, заранее предусматривающий все возможные варианты кнопок, добавлять код извлечения иконки и много чего, о чём я писал выше.

Отказ от иконок - очень нежелательная вещь. Это же стандартные диалоги, к ним быстро привыкаешь, а иконки дают возможность практически мгновенно оценить общую ситуацию: что вообще произошло.
А насчёт единообразия - я говорил не о нём, а о том, что если писать замену диалогу, то писать её так, чтобы эта замена была почти неотличима от оригинала. В каждой винде могут быть свои иконки. Как тебе понравятся сообщения, которые в одном приложении показываются с одним набором картинок, в другом приложении - с другим?.. Убивается один из самых главных плюсов винды: единство интерфейса. Я уж не говорю, что вместо нужных картинок в других версия виндов могут оказаться совсем другие картинки, и вместо восклицания получишь значок вопроса... Короче, овчинка выделки не стоит.