Total Commander Forum Index Total Commander
Форум поддержки пользователей Total Commander
Сайты: Все о Total Commander | Totalcmd.net | Ghisler.com | RU.TCKB

RulesRules   SearchSearch   FAQFAQ   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Single Post  Topic: REQ Заменить диалоги MessageBox на более удобные 
Author Message
CaptainFlint

PostPosted: Wed Nov 21, 2007 18:42    Post subject: Reply with quote

Моторокер wrote:
За более чем год использования программы такой способ показа сообщений избавил меня от огромной порции щелчков мышью и клавиатурой.

Не вижу ни одного недостатка.

Я не считаю эти щелчки бессмысленными. Лично мне они необходимы. Элементарнейший пример: я отошёл от компа, и в это время выдалось сообщение. Я приду и прочитаю его. Если же оно всплывёт где-то там в трее, то долго не продержится (а заглянуть туда я в жизни не вспомню).

Во-вторых, чем мне не нравится трей: у меня панель задач слева и автоматически скрывается, чтобы и места было на экране достаточно, и кнопки приложений не становились в два пикселя шириной, когда их много. Соответственно, как только в трее появляется подсказка, панель задач сразу выезжает, закрывая значительную часть рабочей области. Уже неоднократно таким образом запускал лишние приложения, когда нужно было щёлкнуть в какой-нибудь программе слева сверху, и как раз за долю секунды до щелчка неожиданно выскакивала панель задач из-за идиотского тултипа в трее. Да ещё пока по тултипу не щёлкнешь, обратно не уедет... Просто превосходнейшая экономия щелчков получается! Evil or Very Mad

В-третьих, модальные сообщения по самой своей сути имеют задачей непременно довести до сведения пользователя определённую информацию. Критическую информацию. Которая, вполне возможно, повлияет на дальнейшие действия пользователя (блондинок со стереотипом "там что-то вылезло, я что-то нажала" в расчёт не берём).
Пример: я создаю каталог и сразу после этого хочу что-то с ним делать. Если каталог создан, я сразу могу продолжать работу — переходить в него дополнительным нажатием на Enter (курсор уже на каталоге), перетаскивать туда файлы и т.д. Если же при создании каталога возникла ошибка, то модальное сообщение препятствует моим дальнейшим действиям. Если же этого сообщения нет, я уже на автомате жму, скажем, Enter для перехода в свежесозданный каталог — и оп-ля, вместо этого запускаю вредонос, который я только что просматривал и на котором установлен курсор. Ведь каталог не создался, курсор никуда не переместился.

Предвижу возражение: кто, мол, мешает не тыкать всякие кнопки на автомате, а смотреть сначала, что получилось. Мол, если бы в Тотале сразу были реализованы неблокирующие оповещения, то такой привычки и не было бы.
Отвечаю: да, привычки не было бы, но скорость работы от этого заметно бы уменьшилась. Что быстрее: два раза подряд тыкнуть на кнопку Enter, не задумываясь об этом, когда приём и обработка информации с экрана идёт параллельно, в фоновом режиме, или же сначала тыкнуть Enter, посмотреть, появился ли каталог, посмотреть, не появилось ли сообщений об ошибке, если появились — прочитать и осознать (а то, может, это какая-то другая программа из трея о чём-то своём оповещает), и только потом тыкнуть второй раз Enter для перехода в каталог?

Моторокер wrote:
Каждый опытный пользователь Тотала знает наизусть текст этих диалогов, так что без разницы где они будут выводиться или даже если вообще не будут.

Дело вовсе не в содержании диалогов. Они могут быть даже пустыми. Ключевой целью этих диалогов является информирование о нештатной ситуации и блокировка дальнейших, возможно, фатальных действий.

В качестве эпилога скажу, что я не против всяческой автоматизации и допускаю, что кто-то считает изничтожение диалогов с кнопкой OK гениальнейшей идеей и что кому-то так удобнее и привычнее работать — сколько людей, столько и мнений. Просто я лично нахожу такой вариант автоматизации крайне неудобным. А в силу последней причины — ещё и совершенно неприемлемым для такого массового продукта, как TC. Разве что каким-то неимоверно сверхсекретным ключом, чтобы не дай Бог, ни в одной сборке этот ключ не был выставлен в 1 — ведь подавляющему числу пользователей до фени, что это сборка, они ведь поднимут вой до небес. А другие послушают этот вой и не станут себе ставить Тотал или снесут уже установленный от греха подальше.