Total Commander Forum Index Total Commander
Форум поддержки пользователей Total Commander
Сайты: Все о Total Commander | Totalcmd.net | Ghisler.com | RU.TCKB

RulesRules   SearchSearch   FAQFAQ   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Single Post  Topic: REQ Заменить диалоги MessageBox на более удобные 
Author Message
Моторокер

PostPosted: Thu Nov 22, 2007 09:32    Post subject: Reply with quote

CaptainFlint wrote:
Я не считаю эти щелчки бессмысленными. Лично мне они необходимы. Элементарнейший пример: я отошёл от компа, и в это время выдалось сообщение. Я приду и прочитаю его.

Какие долговременные операции показывают критические сообщения?
CaptainFlint wrote:
Если же оно всплывёт где-то там в трее, то долго не продержится (а заглянуть туда я в жизни не вспомню).

Пока нет щелчков мыши, клавиатурой, окно держится. Пошла работа, окно пропало через пару сек.

CaptainFlint wrote:
неожиданно выскакивала панель задач из-за идиотского тултипа в трее.

Частный случай.
Тултип – это ведь не строго использование стандартных возможностей системы. Да и в 98 работать не будет. Их можно и самому сделать.
Вот допустим менеджер клавиатуры позволяет выбрать, где показывать OSD. Ни разу не помешало.

CaptainFlint wrote:
Да ещё пока по тултипу не щёлкнешь, обратно не уедет... Просто превосходнейшая экономия щелчков получается! Evil or Very Mad

Тултип закрывается автоматом.

CaptainFlint wrote:
Если каталог создан, я сразу могу продолжать работу — переходить в него дополнительным нажатием на Enter (курсор уже на каталоге), перетаскивать туда файлы и т.д. Если же при создании каталога возникла ошибка, то модальное сообщение препятствует моим дальнейшим действиям. Если же этого сообщения нет

«Ошибка» при создании каталога – нежелание программиста найти другой подход к решению проблемы.
Показал Тотал «ошибку» и что теперь сделает пользователь? >90%, что снова нажмёт F7.
Если пользователь на каком-то этапе может выполнить только одно действие, пусть его выполнит компьютер.
Элементарно – оставляем диалог создания папки как есть, не закрывая и показываем немодальное сообщение. Например баллун вылезет со стрелкой, которая показывает на проблемный символ в имени папки.
Либо показываем его прямо во время написания имени папки – «Такая папка уже существует», «В имени папки нельзя использовать символы :" и т.д.»
Когда первые проверки прошли нормально, тут уже можно показать и расширенный диалог с админскими правами и т.д.
Понимаю, F7 – частный случай, но нормальное решение можно найти всегда. Здесь проблемы точно нет и MessageBox совершенно не нужен.

GeNtlE wrote:
Не надо оговаривать SM2BT и вводить всех в заблуждение

Пользователю без разницы внутреннее устройство программы. Сам не знал, пропустил похоже историю.

GeNtlE wrote:
И видимо есть внутренние причины, по которым это не реализовано.

Да просто программисту удобней написать ShowMessage, чем кодировать доп. функционал.

GeNtlE wrote:
Продержится ровно до прихода пользователя. Другое дело, если вылезет следующее сообщение, то предыдущее "перекроется". Но это уже вопрос реализации.

Сообщения в IM (аськах) накладываются как кирпичики друг на друга от низа экрана, если их много. Отличное решение.

GeNtlE wrote:
Ненавязчиво - ни в коем случае не в полупрозрачных окнах.

Скажем, баллун, указывающий на текущее место курсора.
А в диалоге сравнения прямо в процессе писать, отличаются ли файлы.
Если отличаются, юзер жмёт Отмена и не видит лишнего сообщения. Экономится время, системные ресурсы, уменьшается кол-во щелчов, меньше отвлекается внимание.

D1P wrote:
при каждом однотипном событии, требующем реакции пользователя, программа кроме предложения некоторого набора стандартных действий, спрашивает "а как мне вести себя в такой ситуации в следующий раз?

Тотал тоже спрашивает при F5/F6 – можно задать опции до копирования, а можно в процессе, например Заменить всё.

D1P wrote:
Менять стандартные диалоги, в принципе, нужно, но никак не на всплывающие из трея сообщения.

Гислеру давно пора подключать спецов по проектированию/юзабилити, но похоже он как программист не считает это нужным. А некоторые даже считают Тотал верхом юзабилити Smile