CaptainFlint

|
Posted: Thu Nov 22, 2007 13:35 Post subject: |
|
|
Моторокер wrote: | Какие долговременные операции показывают критические сообщения? |
Например, сравнение файлов в диалоге синхронизации (сообщение о наличии файлов с именами, отличающимися только регистром).
Моторокер wrote: | Пока нет щелчков мыши, клавиатурой, окно держится. Пошла работа, окно пропало через пару сек. |
Выше привёл пример: любой дёрг мышью — и считается, что работа пошла, хотя это мог быть совершенно незапланированный дёрг.
Моторокер wrote: | Тултип закрывается автоматом. |
Через N секунд. Быстрее будет щёлкнуть, нежели ждать. А если, наоборот, исчезает сразу — то тоже недостаток, не успеешь прочитать, когда оно действительно надо.
Моторокер wrote: | «Ошибка» при создании каталога – нежелание программиста найти другой подход к решению проблемы.
Показал Тотал «ошибку» и что теперь сделает пользователь? >90%, что снова нажмёт F7. |
Верно. И сделает он это именно потому, что ему вывелось сообщение, что он знает о наличии проблемы, что его ткнули носом: чувак, ты пургу гонишь. А если его не тыкать носом, если молча вывести снова тот же самый диалог F7, сколько пользователей, тупо матеря "глючный Тотал, который на Enter никак сработать не может", будут снова и снова тыкать Enter, не замечая, что у них ошибка в имени?
Моторокер wrote: | Если пользователь на каком-то этапе может выполнить только одно действие, пусть его выполнит компьютер. |
Пусть. Но только так, чтобы пользователь знал, что это он ступил, а также чтобы он знал, в чём именно он ступил, и чтобы результат этого тупежа не сказался на дальнейшей работе (вспоминая мой пример с двойным нажатием Enter для перехода в свежесозданный каталог).
Моторокер wrote: | Понимаю, F7 – частный случай, но нормальное решение можно найти всегда. Здесь проблемы точно нет и MessageBox совершенно не нужен. |
Не забывай приписывать в таких случаях "IMHO". Не провозглашай своё мнение за вселенскую истину. Я уже сказал выше, что не считаю такую концепцию корректной и подходящей для всех без исключения и привёл причины. _________________ Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"? |
|