Total Commander Forum Index Total Commander
Форум поддержки пользователей Total Commander
Сайты: Все о Total Commander | Totalcmd.net | Ghisler.com | RU.TCKB

RulesRules   SearchSearch   FAQFAQ   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Single Post  Topic: Предложения по горячим клавишам на [..] 
Author Message
Вахмурка

PostPosted: Sun Feb 21, 2010 01:31    Post subject: Предложения по горячим клавишам на [..] Reply with quote

Сначала - вопрос на засыпку: что присутствует в каждой директории (физической или виртуальной), даже если она пуста? Правильно - [..]. Я называю его "входом в директорию", Гислер (по крайней мере, в "истории") называет "updir" или просто "[..]". Так вот, складывается странная ситуация - этот вездесущий элемент интерфейса оказывается "безработным", только занимая место. Понятно, без него нельзя обойтись, но неужели не будет логичным приписать этой неубираемой строчке ряд распространенных функций и команд?
Я приведу несколько примеров. Указанные горячие клавиши нажимаются, когда курсор стоит на [..]. Чтобы попасть туда, достаточно нажать Home вне зависимости от числа файлов в директории, способа сортировки... воообще ни от чего.

1. Ctrl+Z открывает обычное окно "File comment", однако введенный комментарий относится к текущей директории в целом и добавляется к descript.ion с "префиксом" в виде ".." (для обычного файла в роли префикса выступает имя этого файла):
descript.ion wrote:
.. комментарий к директории
file.ext комментарий к файлу
В текущем интерфейсе можно сотворить нечто подобное, выйдя в родительскую директорию и тут же нажав Ctrl+Z. Подобное, но не такое же: во-первых, чтобы прочесть комментарий, из директории надо выходить (нелогично, правда?). Во-вторых, два действия вместо одного.
В Norton Commander под DOS роль такого "описателя директории" играл файл dirinfo - он выдавался в окне при "быстром просмотре" (Ctrl+Q, что характерно). Само собой, и в Тотале при включенном режиме Qiuck View и положении курсора на [..] желательно выдавать содержимое комментария к директории.

2. Пробел выдает в той же строке суммарный вес данной директории, то есть то же, что и нажатие пробела на имени данной директории при нахождении в родительской. Но часто бывает важно знать: какой суммарный вес всех файлов в текущей директории? Логично нажать Home и Space, чем выходить в родительскую.

3. F5/F6 - то же, что последовательность двух команд: cm_SelectAll и cm_Copy/cm_RenMov (то есть, выделить всё и скопировать/переместить на противоположную панель). Не знаю как вам, а мне приходится это делать частенько.

4. Ins - то же, что cm_CopySrcPathToClip, то есть скопировать текущий путь в буфер.

5. Ctrl+C - либо существующая команда cm_CopyFileDetailsToClip, либо предлагаемая мной - cm_CopyAllToClipboard, которая копирует в буфер имена всех файлов в текущей директории.

и т. д.

То, что такое назначение можно осуществить, доказано командой cm_EditPath - для ее выдачи можно установить курсор все на ту же строчку [..] и нажать Shift+F6. Эта возможность мне очень нравится, кажется красивой и удобной, и я ей часто пользуюсь.

В связи с вышеизложенным я хочу знать мнение уважаемых форумчан по следующим вопросам:
1. Считаете ли вы мои предложения разумными?
2. Какие еще горячие клавиши можно предложить при нахождении курсора на [..]?

При общем положительном ответе на вопрос 1 и, возможно, с учетом ответов на вопрос 2, я планирую кинуть запросом в Гислера.
«Не усматривайте злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью» (Р. Хэнлон)
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website