Total Commander Forum Index Total Commander
Форум поддержки пользователей Total Commander
Сайты: Все о Total Commander | Totalcmd.net | Ghisler.com | RU.TCKB

RulesRules   SearchSearch   FAQFAQ   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Single Post  Topic: Указание базового адреса модуля 
Author Message
MVV

PostPosted: Wed Mar 24, 2010 16:25    Post subject: Reply with quote

VadiMGP wrote:
Делать бессмысленную работу? Конечно лень. Тебе показали цифры, согласно которым работа не имеет смысла. Трудозатраты не оправдывают результат. Если ли у тебя другие оценки? Если есть - не делай из этого секрета и сообщи. Только не абстрактно "будет быстрее" а что-то более ощутимое. Хотя бы порядок. Тогда, возможно, я изменю свои выводы.

Интересно, куда б мы скатились, если б только и делали, что искали подобные цифры и верили им на слово. На твоем месте я бы не радовался так цифрам пятнадцатилетней давности и не надеялся бы на лучшее. Доверяй, но проверяй ©. Тем более, судя по всему, кроме этих цифр у тебя больше контраргументов нет.

VadiMGP wrote:
И какая конкретно зависимость имеется? Наносекунды? А вот мужик, который писал статью, утверждает, что время перебазирования не зависит от размера модуля. Опровергни его цифрами.

Опять же, какой мужик? Алкаш с перехода? Я тоже много чего могу наговорить. А если посмотреть таблицы в статье по твоей же ссылке, разница по времени между большой и маленькой библиотекой имеется. Так что ты противоречишь сам себе.

Написанная на скорую руку утилита определила время загрузки и выгрузки по предпочтительному и иному адресу (во втором случае я специально выделял блок памяти по предпочтительному адресу функцией VirtualAlloc, заставляя систему перебазировать модуль), совокупное за 1000 итераций:

(виртуальная машина, XP, 1500 МБ ОЗУ, 1 ядро @ 2.66 ГГц)

Quote:
virtualpanel.wfx (119 КБ) - 12368 и 14681 мс
7z.dll (709 КБ) - 13039 и 23924 мс (в 2 раза!)
Imagine.dll (693 КБ) - 56491 и 59365 мс
7zip.wcx (318 КБ) - 16644 и 21110 мс
jdl_avcodec.dll (1164 КБ) - 10506 и 23764 мс
libavcodec.dll (3204 КБ) - 2894 и 53847 мс (тут даже комментировать страшно)
libavcodec.dll (сжатая UPX с --best, 1161 КБ) - 93574 мс и 99894 мс (сжатие почти свело превосходство загрузки по предпочтительному адресу на нет, но тем не менее)

Последний пример показывает отрицательный эффект сжатия.

Цифры разные для разных модулей, сложно определить зависимость падения производительности от размера модуля, но она все равно заметна, как и общая тенденция.

Желающим потестить выложил утилиту тут (требует MSVCR90.dll).

CaptainFlint wrote:
Однако в Википедии говорится, что винда использует некий таинственный memory mapping, который позволяет даже после таких релокаций шарить код DLL-ки, загруженной в несколько процессов, порождённых одним и тем же EXE-файлом.

Статья посвящена специальному коду, работающему по любому адресу - судя по всему, он содержит специальный набор инструкций, не содержащих абсолютных адресов или вычисляющих их на ходу. И, исходя из статьи, в Windows такое не используется.
View user's profile Send private message ICQ Number