Avada

|
Posted: Sat Jun 05, 2010 10:47 Post subject: |
|
|
Flasher
Вряд ли на это ответит Ergo (дажё без учёта крайней редкости его появления на форуме). Попробую я.
Сначала — историческая справка, чтобы всем был понятен смысл используемых терминов.
Эта дописка впервые появилась в справке TC 6.54. Одновременно именно в этой версии впервые был введён термин Public Beta (их в январе 2006 г. появилось четыре штуки).
В полной английской истории версий это было даже специально прокомментировано:
Quote: | This is the first time the author of TotalCmd uses the term Public Beta. Having said that, public testings where present before although followed the standard naming scheme of just Beta. Refer to v6.01 beta 2 note. |
До того момента промежуточные версии маркировались только как Beta или RC и в большинстве случаев публике для тестирования не предлагались. Паблик-беты появились, но вскоре опять пропали. После достаточно громкого скандала с утечкой нескольких бета-версий 6.50 Гислер решил всё-таки пересмотреть всю схему тестирования.
Нелишне напомнить, что 6.54 и 7.0 разрабатывались параллельно. Именно тогда для 7.0 было введено альфа-тестирование очень малой группой пользователей под жесточайшим контролем нераспространения информации, а за приватным этапом следовало "просто" бета-тестирование, подразумевавшее публичность. И продолжалось это всё до 7.04a.
При разработке 7.50 произошёл возврат к цепочке "беты" (приватные) — "паблик-беты" — "релиз-кандидаты" — "финал". Причём уже на публичном этапе тестирования перед каждой паблик-бетой прогонялся в закрытом режиме её приватный аналог со специфическим обозначением и добавлением числа после точки в номер предыдущей беты, например, 7.0 not public release candidate 1.6 (RC1.6). Всё это можно найти в русском файле истории.
В 7.55 цепочка примерно такая же, только при публичном тестировании номера больше не меняются. Если надо, версии для бета-тестеров обозначаются как предварительные.
Но в любом случае версии, не предназначенные для публичного тестирования (на разных этапах, как было показано, они маркировались по-разному), не могут распространяться за пределы узкого круга бета-тестеров ни при каких обстоятельствах. Вообще ни при каких.
Теперь — по существу вопроса. Следуя букве справки, не подразумевается различий между простыми бетами и публичными. Однако данное ограничение, ИМХО, однозначно относится не к передаче программы частным порядком, а к дистрибуции для широких масс. Позволю себе полностью процитировать контекст.
Quote: | Распространение на CD-ROM также допускается, пока исходные файлы не модифицированы. Пожалуйста, свяжитесь со мной, если вы хотите распространять программу с другой программой установки, изменёнными файлами и т.д. Программы, обозначенные как "Beta" или "Release candidate", не могут распространяться ни при каких условиях. |
Например, когда мы готовили диск, комплектуемый вместе с книгой по TC, то на него по данным правилам могла быть включена только стабильная версия 7.04a, даже если бы публичное тестирование 7.50 уже шло.
Как нетрудно догадаться, в некотором противоречии с этими правилами находится "сборочное" творчество". Включая и сборки, где вроде бы заявлено об их существовании с ведома и согласия Гислера. Пример — TC Ultima Prime 5.1, сделанная на базе TC 7.55 RC2. Впрочем, тут возможно, всё чисто, поскольку Гислер сам же заявлял о высокой стабильности этой версии TC и к тому же может принимать решение в индивидуальном порядке в обход общих правил. _________________ Даже самая богатая фантазия
Не представит себе наши безобразия.
Last edited by Avada on Sat Jun 05, 2010 13:46; edited 1 time in total |
|