Total Commander Forum Index Total Commander
Форум поддержки пользователей Total Commander
Сайты: Все о Total Commander | Totalcmd.net | Ghisler.com | RU.TCKB

RulesRules   SearchSearch   FAQFAQ   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Single Post  Topic: Каталог превратился в файл 
Author Message
CaptainFlint

PostPosted: Wed Nov 17, 2010 11:50    Post subject: Reply with quote

Технически, каталог — это файл со специальным атрибутом и содержимым в некоем внутреннем бинарном формате, привязанном к файловой системе. Так что если что-то вызвало сброс этого атрибута, ты бы увидел файл. Но увидел бы его как полную белиберду, а не как архив. Я, конечно, не настолько хорошо знаком со структурой каталогов в NTFS, но всё равно пока не могу представить себе, как набор NTFS-записей может стать архивом, причём не со случайными, мусорными именами файлов и папок, а с осмысленными, и, мало того, совпадающими с содержимым одного из каталогов, на который указывал (всего лишь указывал) исходный каталог.

Кстати, какого хоть типа архив? См. поле "Архиватор" в диалоге свойств любого из внутренних файлов, и в настройках Тотала — какому плагину соответствует приведённое там расширение. Посмотри также сам файл в бинарном виде, какой у него заголовок, соответствует ли приведённому архиву.

Пока что, помимо вышеназванной, у меня лишь одна ещё гипотеза, тоже маловероятная, но теоретически возможная. Если ты дал какой-то дебильной программе-качалке задание стащить некий архив, в качестве целевого каталога указал полный путь к той своей папке, не добавив завершающего слэша, она могла подумать, что это ты задал целевое имя файла. Дальше она видит, что файл создать не удаётся: есть одноимённый каталог. Недолго думая, она грохает каталог и на его место пишет скачанный файл под именем бывшей папки.
Сценарий сомнительный, т.к. я ещё ни разу не встречал такого поведения, когда программа удаляет мешающий ей каталог (не считая вирусов с autorun.inf, конечно): одноимённый файл ещё можно перезаписать, но каталог так просто не перезапишешь, его надо предварительно явным образом удалить, для чего вызвать специальные системные функции, которых никогда не вызовешь, работая с файлами, да ещё и обеспечить рекурсивную очистку, потому что пока внутри есть хоть один файл, хоть один подкаталог, каталог удалить невозможно. Короче, случайно написать такое не получится, только осознанно. А чтобы программа сознательно делала такую пакость, да ещё без запроса подтверждения…