Total Commander Forum Index Total Commander
Форум поддержки пользователей Total Commander
Сайты: Все о Total Commander | Totalcmd.net | Ghisler.com | RU.TCKB

RulesRules   SearchSearch   FAQFAQ   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Почему в разных ОС имена файлов видятся по разному?

Post new topic   Reply to topic    Total Commander Forum Index -> Общие вопросы printer-friendly view
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Амарис

Post (Separately) Posted: Tue Oct 03, 2006 11:55    Post subject: Почему в разных ОС имена файлов видятся по разному? Reply with quote

Принес я на USB-винте как то с работы мультфильмы, пытаюсь переписать под WinMe - облом, оказывается диск отформатирован NTFS и Ме его не читает. Запустил вторую систему W2K, переписал - все путем, имена файлов русские, прекрасно все понятно. Перезапускаю систему (обычно я музыку и кино играю под WinMe - так исторически сложилось) - а имена файлов все пошли кракозяблами, даты и атрибуты порченые! Под обеими системами использую для работы один и тот же ТС 6.53. Почитав темы, понял, что дело возможно в юникодовых именах файлов, но решения для своего случая не нашел. Итак как заставить ТС записывать имена файлов на диск не используя юникодировку (если дело именно в этом) Народ дайте мне по Хелпу! Заранее благодарю!
Back to top
View user's profile Send private message
Batya

Post (Separately) Posted: Wed Oct 04, 2006 15:22    Post subject: Reply with quote

Амарис
Попробуй под Win2k заархивировать эти файлы (для скорости можно без сжатия), а разархивировать уже под WinMe.
Back to top
Zorro

Post (Separately) Posted: Wed Oct 04, 2006 20:48    Post subject: Reply with quote

Охренеть, кто-то еще Windows ME пользуется Surprised
funduk

Post (Separately) Posted: Wed Oct 04, 2006 22:17    Post subject: Reply with quote

По поводу Windows ME =)))))))))
http://www.bash.org/?163301
Back to top
Амарис

Post (Separately) Posted: Thu Oct 05, 2006 10:37    Post subject: Reply with quote

2Batya
Такой вариант пробовал, архив под МЕ не открывается, говорит что поврежден. Степень сжатия менять не пробовал, может и поможет. Спасибо!
2 Zorro&funduk
Я попросил у вас совета, а не сентенций по поводу системы. Сам знаю, что МЕ признана одним из худших программных продуктов. Но у каждого есть свои причины чем то пользоваться. Вот моя жена секретарит на Р200ММХ с Win98 - что ж ее за это презирать надо? Не знаете/не хотите отвечать - не пишите! Ваши ответы пользы ни мне ни другим не принесут.
Проблема конечно в том что МЕ не понимает юникодовых русских имен. Заодно портит и атрибуты. Решение есть - переименовать все файлы под Win2K по английски, а затем под WinMe - обратно восстановить русские имена. Но очень уж влом переименовывать 200 файлов туда-сюда вручную. Может есть идеи?
ЗЫ: в реестре МЕ пробовал подменять кодовую страницу - не помогает!
Вообще проблема напрямую не относится к ТС, так что может я тему начал не в том разделе? Но все же верю, что ТС и все вы мне сможете помочь.
Back to top
Batya

Post (Separately) Posted: Thu Oct 05, 2006 10:54    Post subject: Reply with quote

Амарис
Амарис wrote:
Такой вариант пробовал, архив под МЕ не открывается, говорит что поврежден.

Попробуй еще самораспаковывающийся архив.
Я надеюсь, что имя архива ты задавал латинскими буквами?
А под ME принципиально можно создать файлы с русскими буквами в имени?

Вариант - создать самораспаковывающийся DOS-архив. И загрузиться с дискеты под DOS.
Back to top
D1P

Post (Separately) Posted: Thu Oct 05, 2006 11:21    Post subject: Reply with quote

Quote:
Но очень уж влом переименовывать 200 файлов туда-сюда вручную. Может есть идеи?

Можно использовать translit.wdx (http://wincmd.ru/plugring/Translit.html). Создаём таблицу, в которой каждому русскому символу соответствует единственный латинский (можно даже использовать qwerty-йцукен таблицу, она входит в дистрибутив). На w2k делаем йцукен2qwerty преобразование, на ME - qwerty2йцукен. Как раз то, что ты хочешь.

Переименование с помощью плагина делать в multirename tool (Ctrl+M).
Batya

Post (Separately) Posted: Thu Oct 05, 2006 11:46    Post subject: Reply with quote

А можно еще имена файлов сохранить в какой-нибудь файл, затем переименовать по счетчику вида 001 .. 999, а затем уже под ME переименовать файлы обратно по файлу с сохраненными именами. Для этого смотрим сода. Правда я не знаю, будет ли работать скрипт под ME. Т.е., не нужно ли будет еще скачать WSH.
Амарис

Post (Separately) Posted: Thu Oct 05, 2006 13:23    Post subject: Reply with quote

2 All
Большое спасибо, вечером все попробую!
Back to top
Амарис

Post (Separately) Posted: Fri Oct 06, 2006 11:23    Post subject: Reply with quote

Вариант с самораспаковывающимся ZIP-архивом прокатил! В ТС в панели архивации в скобках написано (для Win3.1/9x). Видимо, алгоритм специально учитывает особенности этих систем. Остается еще беда, что если просто перекопировать под W2K файл с русским именем, то при загрузке МЕ его имя портится. Раньше замечал эффект, но не понимал почему, а теперь ясно. Тут просто всю систему менять надо, как говаривал один водопроводчик!

Всем спасибо! Тему закрывайте!
Back to top
Post new topic   Reply to topic    Total Commander Forum Index -> Общие вопросы All times are GMT + 4 Hours
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum