Total Commander Forum Index Total Commander
Форум поддержки пользователей Total Commander
Сайты: Все о Total Commander | Totalcmd.net | Ghisler.com | RU.TCKB

RulesRules   SearchSearch   FAQFAQ   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Single Post  Topic: Программа не запускается (31) 
Author Message
CaptainFlint

PostPosted: Tue May 27, 2014 14:18    Post subject: Reply with quote

MVV wrote:
Вообще удивлён, что в 64-битной винде запускаются 16-битные экзешники. Был уверен, что 16-битной подсистемы в ней нет вообще (но видимо, это касается только программ под DOS, раз графическая запускается).

А они и не запускаются. И неважно, графическая или нет. Например, программа SHED для редактирования SHG-изображений 16-битная и графическая, но не запускается (что ощутимо ударило в своё время по моей работе над русиком Тотала, т. к. интерактивные картинки в HLP-справке сделаны именно в SHG-формате).

А с данным инсталлятором всё обстоит оччень любопытненько. Если его запустить, а потом посмотреть информацию о процессе, будет видно, что на самом деле образ процесса принадлежит файлу C:\Windows\SysWOW64\InstallShield\setup.exe, несмотря на то, что командная строка выглядит следующим образом:
Code:
"C:\Temp\SETUP.EXE" -isw64"C:\Temp\SETUP.EXE"

Если проследить через Process Monitor, то видно, что запускается именно InstallShield, и что вышеприведённая командная строка является такой сразу же при инициализации процесса. Далее, если посмотреть чуть выше, то обнаруживается, что процесс Тотала (а, вернее, системная библиотека, сидящая в его памяти, через которую Тотал выполняет запуск программ) дёргает файлик C:\Windows\AppPatch\sysmain.sdb, то есть включается механизм обеспечения совместимости приложений. И у меня сильное подозрение, что именно в этом файлике прописан запуск InstallShield'а, если вдруг обнаруживается, что запускаемый файл — инсталлятор, построенный именно на этой технологии (как в нашем случае). В результате винда запускает 32-битный InstallShield, передавая ему наш 16-битный инсталлятор, и никакого запуска 16-битной программы не происходит. Инсталлятор просто распаковывает файл своими средствами.

Резюме: Мистики с 16-битками никакой не обнаружилось, а баг я зарепортил.