yozhik

|
Posted: Sun Jun 02, 2024 20:37 Post subject: |
|
|
iteg wrote: | Тестовая версия 3.0.14.2 |
Спасибо за Ваши труды и внимательность к нашим репликам. В новом подходе к оформлению панели плагина и его палитре безусловно есть своя логика: да, цвета берутся те, которые пользователь назначил сам; да, шрифты — это тоже выбор пользователя; да, сочетаемость с соседней, файловой панелью (при Быстром Просмотре) формально стала лучше (особенно в тёмном режиме). Но вместе с тем, такой вектор развития, признаюсь честно, настораживает. Постараюсь обосновать общее впечатление, т.к. мне кажется, что тут всё же есть конкретные вещи, а не просто «нравится/не нравится».
Я сделал пару скриншотов версий 3.0.9 и 3.0.14, и склеил их, чтобы удобнее было сопоставить. Давайте взглянем, чтобы в памяти отпечаталась картинка:
При создании мира цифрового мы так или иначе пользуемся аналогиями из мира реального. Аналогия для панели плагина — приборная доска. Реальная приборная доска — это конструкция, собранная из разнородных материалов: сама панель металлическая или пластиковая, ручки переключателей — ABS (тоже пластик, но другой), циферблаты под стеклом, экраны датчиков — матрицы и т.д. Цифры и деления на шкалах панели выглядят не так, как в циферблате и на датчиках. Краска у них может быть одинаковой (по цвету), но на металл и на пластик она по-разному ложится. Разнородность технических конструкций неизбежна в силу разнородности материалов её элементов. И поскольку это — реальный мир, в котором всё устроено гармонично (если только человек целенаправленно чего-нибудь не исказит), такая разнородность становится для нас эталонной, в независимости осознаём ли мы это или нет.
Если присмотреться к системным интерфейсам (Windows, Linux, Mac) — его создатели следуют описанной логике: гармоничная разнородность элементов приборной доски. Не знаю, пытаются ли они как то это обосновать, но руководствование реальными аналогиями в их выборе очевидна (я постарался это проиллюстрировать в пред. абзаце).
Теперь, глядя с означенного ракурса, перечислю настороженности:- Элементы на приборной доске плагина сейчас функционально разнородны: кнопки, списки, таблицы, заголовки колонок, разделительные «пустые» поверхности. А цвет везде один и тот же (и шрифт). Как ни успокаивай себя, а всё равно «что-то» обламывает, всё равно не получается избавиться от ощущения кустарности. Наверное потому, что нет соответствия эталону реальности, который — осознанно/неосознанно — существует. Чем то это напоминает дверь, которую во время ремонта стали красить и вместе с деревом закрасили «заодно» и латунную фурнитуру (ручки, петли, замки)
- Если панель плагина — это приборная доска, то файловая панель — это рабочий стол. Разные вещи, разные свойства, разные задачи. На рабочем столе папки, бумаги, ручки, карандаши — как захотел, так перетасовал, а приборы на доске все прикручены, причём не мной. Если пользователь соблюдает условия файловой системы, то он именует файлы кратко (и лучше латиницей), и потому «текст» имён файлов в файловой панели зачастую малоинформативен, а на панели плагина — наоборот. И т.д., примеры можно продолжить, но не хочется многословить. Всё это влияет на выбор цвета и, особенно, шрифта. Поэтому мне бы, например, не хотелось бы, чтобы у меня файловая панель и панель плагина выглядели одинаково, меня это сбивает с толку. Но причина этого всё же, кажется, не субъективна — разные задачи требуют разного подхода.
- В секциях Colors и ColorsDark есть и другие цв. ключи. А ещё они есть в секции ListerDark, и ещё... вот полный список:
 Цветовые секции wincmd.ini Code: | Цветовые секции wincmd.ini (Total Commander 11.01)
──────────────────────────────────────────────────
Colors — вся секция полностью
ColorsDark — вся секция полностью
ListerDark — вся секция полностью (?)
Lister — только 5 ключей (см. ниже)
Configuration — только 2 ключа (см. ниже)
Layout — только 1 ключ (см. ниже)
Searches — секция поисковых шаблонов; для непосредственной работы с цветом не предназначена,
но её шаблоны могут использоваться для раскраски групп файлов
Ключи секции Colors
───────────────────
Для раскраски поисковых шаблонов:
<N> = порядковый номер
ColorFilter<N> — обязательный
ColorFilter<N>Color — обязательный
ColorFilter<N>ColorDark — опциональный
Цветовые ключи секции Lister
────────────────────────────
FgColor
BgColor
FgSelColor
BgSelColor
LinkColor
Цветовые ключи секции Configuration
───────────────────────────────────
InactiveFocus
SelectionFocus
«Цветовой» ключ секции Layout
───────────────────────────────────
DarkListBorders |
Почему же для плагина выбраны цвета именно файловых панелей? Ответ, кажется, прост: они рядом, вот и подойдут. Если так, то это формальный подход, немного упрощённый. Оттого и ощущение кустарности не уходит.
Маленькая добавка: контекстные меню ПКМ с жирной рамкой стали очень тяжеловесны, особенно в тёмном режиме. Я понимаю, что их, возможно, по-другому сейчас не нарисуешь — но факт остаётся фактом.Резюме: я потому и продолжаю придерживаться мнения, что VCL-стили — более подходящее с т.з. добротности результата решение. Их создавали целенаправленно и многие мелочи учли. Так же, как и обращение к системному виду в светлом режиме — он тоже в мелочах продуман и проработан. Хотя, конечно, я рассуждаю внешне. Вам под капотом видней.
Если всё же поменять направление развития в этом плане не получится, то тогда, пожалуйста, хотя бы не останавливайтесь на формальной подстановке значений из wincmd.ini. Дайте тогда, пожалуйста, пользователю возможность самому назначать эти цвета и шрифты. Потому что, признаюсь, я заглянул на англоязычный форум и посмотрел на источник этого предложения с ключами из wincmd.ini. Последние рекомендации какой цвет назначить активному табу и т.д. произвели впечатление особенно — раскраска, похоже, обещает стать воинствующей
Теперь, после всего сказанного, можно было бы ещё раз взглянуть на скриншоты выше и оценить впечатление. _________________ Amo ergo sum |
|