yozhik

|
Posted: Thu Aug 15, 2024 18:11 Post subject: |
|
|
iteg
Спасибо Вам большое, что не пренебрегаете доработкой внешнего вида. Понимаю, что в условиях ограничений TC это не так просто, как могло бы показаться.
Я надеюсь, что Вы пока не утратили интереса к VCL-стилям, и в будущем их удастся подключить. К слову, один из последних показательных примеров их грамотного и уместного использования мне встретился в программе Beyond Compare. В 4й, предыдущей, версии они пытались что-то делать, но выходило кустарно. В 5й встроили VCL и теперь программа как влитая на Windows, Linux и macOS (она кроссплатформенная, я видел её в работе на всех перечисленных системах).
Вводное: речь сейчас только про светлую тему, тёмная — особняком. Если воспринимать тестовую 3.0.15.1 как одну из переходных версий по направлению к VCL, то в целом получилась она хорошо. Если же сравнивать её с предыдущей 3.0.15.0, то в ней стало меньше реальных возможностей самостоятельной раскраски. Пока не могу отдать предпочтение той или другой, постараюсь лишь поделиться первыми впечатлениями.
По сравнению с 3.0.15.0 в тестовой появилось 2 дополнительных нераскрашиваемых элемента: рамки вокруг «кнопок» вкладок и табличная сетка. Их цвет сейчас соответствует BackColor по умолчанию $F0F0F0. По факту получается, что более-менее гармонично светлая тема выглядит только с настройками по умолчанию.
Если я меняю BackColor, «вылезают» рамки:
Если затемняю BackColor2, «блёкнут» сетки. Из-за «неуправляемых» рамок менять BackColor отпадает желание — получается лишняя пестрота. Значит, менять остаётся только BackColor2, и только в сторону тёмного, т.к. по умолчанию он белый, но чтобы при этом «сохранить» сетки, а значит делать его темнее BackColor. Но так негармонично — если интерфейс светлый, то периферийные элементы всегда темнее, чем акцентируемые, а не наоборот. В результате, покрутив туда-сюда, понимаешь, что изменить толком ничего не можешь (кроме текста highlight'ов). Теоретически настройки возможны, но по факту обращение к ним лишь добавляет пестроты.
3.0.15.0 была не схожа со «старой, доброй», но у неё было больше простора для настройки. У 3.0.15.1 есть сходство со «старой, доброй» (только сходство, у родных контролов были ещё рамки, они играют роль), но любые самостоятельные настройки её только пестрят. Вид «из коробки» у тестовой выглядит прилично и соответствует предпочтениям части пользователей. Но при этом функционал настройки цвета становится несколько нецелесообразным (в отношении фоновых элементов), или, точнее, менее гибким, по факту усечённым. Как лучше — как в 3.0.15.0, или как в 3.0.15.1 — я, честно говоря, затрудняюсь сказать. Если VCL когда-нибудь появятся, то нормально и так, и эдак ))
Если бы была возможность сделать, чтобы BackColor влиял также и на рамки вкладок, стало бы лучше. К регулировке цвета табличной сетки, скорее всего, не «подкопаться», поэтому не упоминаю её (хотя в теории это было бы ещё лучше). Ещё пришлось пожертвовать альтернативным цветом строк («полосатостью»), если я правильно понял. Это неизбежная и безвозвратная жертва? Если нет, то цвет полос уместно было бы генерировать как средний между BackColor и BackColor2 (точнее, чуть с перевесом в сторону светлого, на точке 40% между тем и тем, ближе к светлому).
P.S. Тут ведь ещё от монитора зависит. У меня рабочий на IPS-панели, Adobe RGB отображает (по документам). Так что у меня это всё очень даже не мелочи, а ещё как заметно. Народ за стандартным канцелярским sRGB может и не понять из-за чего вообще сыр-бор и ломание копий. _________________ Amo ergo sum |
|