Orion9

|
Posted: Sun Mar 15, 2026 13:41 Post subject: |
|
|
| AkulaBig wrote: | | Я-же конкретно для определенных расширений буду поля получать. Например, для доков Title, Author |
Ну тогда понятно. Может и стоит попробовать, но работать будет все-равно медленно. Хотя болван вроде подсказывает, как можно ускориться:
 Hidden text | Code: | Да, ускорить работу ExifTool в Windows можно, причем в некоторых случаях производительность вырастает в десятки раз
. Основная проблема на этой платформе — медленный запуск процесса (overhead), особенно если вы вызываете команду отдельно для каждого файла.
Вот основные способы ускорения:
1. Обработка всех файлов одной командой
Самая частая ошибка — использование циклов в .bat файлах, которые запускают exiftool.exe для каждого изображения. Запуск одного процесса для всей папки работает гораздо быстрее, так как программа загружается в память только один раз.
Медленно: for %f in (*.jpg) do exiftool -Artist="Name" %f
Быстро: exiftool -Artist="Name" -ext jpg .
2. Использование режима -stay_open
Если вам нужно интегрировать ExifTool в свою программу или часто выполнять разные команды, используйте флаг -stay_open. В этом режиме ExifTool остается запущенным в памяти и считывает новые команды из текстового файла (argfile), что исключает задержку на старт.
3. Настройка антивируса (Windows Defender)
Windows Defender часто сканирует ExifTool при каждом запуске, что может замедлять его работу или даже вызывать зависания.
Добавьте exiftool.exe в исключения (Exceptions) антивируса.
Если вы используете портативную версию, добавьте в исключения всю папку с программой.
4. Использование новой структуры файлов (v13.33+)
С середины 2024 года разработчик изменил способ распространения для Windows. Современные версии поставляются в виде архива с exiftool.exe и папкой exiftool_files.
Этот формат значительно быстрее старых «одиночных» .exe файлов, так как программе больше не нужно распаковывать временные файлы в папку TEMP при каждом запуске.
Если у вас старая версия (один файл без папки рядом), обязательно обновитесь до актуальной.
5. Оптимизация параметров чтения
-fast или -fast2: Позволяет не считывать данные после метаданных (например, само изображение или видеопоток). Это критично для больших RAW-файлов и видео.
-f: Если вам нужно просто проверить наличие тегов, этот флаг может немного ускорить вывод, принудительно печатая прочерк для отсутствующих данных вместо их долгого поиска.
Локальные диски: Работа с файлами напрямую на SD-карте или через сетевую папку (NAS) всегда медленнее из-за ограничений пропускной способности и задержек сети. |
Думаю, можно опцию -stay_open для начала попробовать, а также добавить исключение в Windows Defender.
| AkulaBig wrote: | | Но тем не менее написал я для вас плагин |
А почему для меня то? Но спасибо — никто прежде не писал для меня плагинов
Ладно, шутки в сторону. Посмотрел, потестировал немного и... Ну разве вы не видите, как все намного лучше стало, чёрт возьми! Совсем другой вид! Таким и пользоваться сразу хочется.
Плагин, конечно, крашится местами при закрыти или сохранении настроек, но большинство главных функций работает (переключение дорожек, переключение титров, нормализация звука, клавиши воспроизведения "вперед назад" и т.д.) — тему оформления тоже удалось поменять на темную. Не получилось только яркость добавить прибавить — крашится плагин, как он и крашится при сохранении настроек, но настройки применяются при перезапуске.
Что больше всего бросилось в глаза — плеер не переходит в полноэкранный режим — верхняя часть окна остается видимой. А в остальном же недурно, очень даже недурно для первой альфа-версии.
Именно поэтому я у вас спросил зачем вам тратить время на этот exiftool с его тормозами и кракозябрами, когда есть более интересные вещи, которые буквально ждут ваших знаний и умений. По потенциалу и популярности плагин TCMPC-HC может обойти саму суматру и ирфана, вопрос только будете вы этим заниматься или не будете. Если будете, окей. А если не будете, никто вас не обязывает
| AkulaBig wrote: | | А MPC умеет работать только со встроенными. |
Все там с этим в порядке (пишу навсидку, но уверен, что именно так), это скорее у Гислера может что-то не работать, поскольку он весьма посредственно добавил поддержку плеера. Претензий то никаких — он ведь, в конце концов, не видеоплеер разрабатыват, но мне от этого как должно стать легче?
| AkulaBig wrote: | | Вот если-бы MPC умел использовать внешние кодеки, это была-бы прога огонь. |
Посмотрите Настройки -> Внешние фильтры -> Добавить -> Файл... Все должно работать.
| AkulaBig wrote: | | Вот и получается, что для внутреннего плеера надо использовать свои кодеки, а для MPC свои. |
Если я буду пользоваться MPC, зачем мне встроенный плеер со своими кодеками? Это сразу под ноль пойдет
Папка MPC занимает всего 53,5 мегабайта, причем ее можно оптимизировать. Например, выкнуть лишние языки и библиотеку mediainfo.dll, которая нужна только, чтобы посмотреть свойства файла. Если mediainfo.dll нет в каталоге, то в окне свойств не будет этой вкладки, всего-то.
В общем, если будете серьезно заниматься плагином, выкладывайте первую стабильную версию на сайт для проб, тестов и обратной связи. А здесь, пожалуй, больше нет смысла офтопить.
P.S. Кстати, дайте попробовать свой черновик другим пользователям, чего тут секретного ) |
|