CaptainFlint

|
Posted: Sat May 03, 2008 02:57 Post subject: |
|
|
SCHMaster wrote: | Ну или на крайняк (ав качестве компромисса) можно по крайней мере поинтересоваться у автора(ов) плагина(ов) к ТС, не против ли они, что их творения поюзают под другим софтом? |
То есть, если я собираюсь написать программу, в которой было бы очень удобно использовать плагины Тотала, я должен предварительно спросить разрешения всех авторов всех плагинов соответствующего типа, включая те, авторов которых уже невозможно найти, а также те, которые будут написаны в будущем? По-моему, ты путаешь использование с возможностью использования. Ты не хочешь, чтобы твои плагины использовали где-либо, кроме Тотала? Хорошо. Как пользователь я этого не понимаю (одно дело отказываться от поддержки, другое дело — запрещать), но я многого не понимаю в этой жизни, непоняткой больше, непоняткой меньше… Не хочешь разрешать — пропиши в лицензионном соглашении. Но объясни, как автор Unreal может нести ответственность за реализацию возможности использования плагинов Тотала? Это мне очень напоминает информацию (уж не знаю, байка или правда) о том, что в стоимость каждого CD/DVD-привода автоматически включаются дополнительные отчисления на потенциальное пиратство: ведь при помощи этого привода можно делать пиратские копии, и никого не колышет, будет ли данный конкретный покупатель делать пиратские копии на данном конкретном приводе.
Какую ты предлагаешь альтернативу? Делать другой API, чтобы реализовать абсолютно то же самое, но по-другому? Чтобы пользователи страдали от нехватки функций, которые можно было бы добавить легко и просто, но которые по совершенно необъяснимой причине добавлять не стали? Или, может, дублировать API Тотала, но чтобы можно было подключать только плагины из "белого списка", куда будут вноситься плагины, авторы которых явно дали разрешение на использование их творения в этой программе?
Кстати, а почему ты не возмущаешься, что Гислер реализовал у себя в Тотале поддержку контекстных меню с расширениями оболочки? Это ведь те же плагины, только для Проводника. Я вот, скажем, написал расширение только для Проводника, какое это Гислер имеет право использовать моё расширение в каком-то там своём Тотале?
Что касается меня как программера — проголосовал "Всё равно". Если кому-то станет хоть немножко радостнее жить от того, что мой плагин заработал в каком-то другом приложении, мне будет только приятно. Это плюс. Потенциальный, потому что пока ни о чём таком не слышал. Существуют пользователи, которые, действительно, могут не различать проблемы плагина и проблемы плохой реализации API, и начнут спрашивать меня. Это минус, тоже потенциальный, по той же причине. В сумме они друг друга уравновешивают, поэтому в целом отношение нейтральное. _________________ Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"? |
|