View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Lnk
|
(Separately) Posted: Tue Jan 28, 2025 23:15 Post subject: |
|
|
Жаль, но других я не знаю. А может их и вовсе нет на питоне больше, у вас хорошая коллекция, кст еще я посмотрел лексеры, их у вас ...323, вот это ) |
|
Back to top |
|
 |
Orion9

|
(Separately) Posted: Thu Jan 30, 2025 18:42 Post subject: |
|
|
Lnk wrote: | их у вас ...323 |
Совсем чуть-чуть  |
|
Back to top |
|
 |
AlexTP1

|
(Separately) Posted: Thu Jan 30, 2025 19:55 Post subject: |
|
|
Хотите унизить мой труд с 2015 года? |
|
Back to top |
|
 |
Orion9

|
(Separately) Posted: Thu Jan 30, 2025 19:59 Post subject: |
|
|
AlexTP1
Вы серьёзно? А то это вроде как шутка была. Для меня и десяток это много.) |
|
Back to top |
|
 |
Destiny
|
(Separately) Posted: Wed Feb 19, 2025 00:55 Post subject: |
|
|
AlexTP1
Приветствую!
Вот кстати как раз на предыдущих страницах про форматтер JS кода шла речь и у человека все запустилось.
И у меня вроде бы нашлась задача под это - тоже решил попробовать. И...
1) Т.к. за основу для работы взят был файл из состава Vivaldi браузера - файл bundle.js - весьма минифицированный
и очень-очень "толстый" файл - почти 4 МБ, то первое, что меня выбило в непонятки - это то, что после вызова меню
форматтера (Formatter (menu)) ничего не показалось! И только после Эн попыток я постарался найти хоть где-то намек
на возможные ошибки и нашел в нижней панели раскрывающийся список. И там было что-то про отсутствующий лексер.
Code: | Может при анализе для случая, если выходит что надо вывести ОШИБКУ исполнения в этом панели - то саму панель
как-то "встряхивать"? Красной там линией обводить по контуру? |
Я конечно сейчас фразу точно не вспомню, но разве в принципе эта фраза хоть как-то реально описывает причину того,
что именно МЕНЮ форматтера - не показывается? ДА, по факту эта связь есть, но вот это настолько неочевидно было....
Короче мне не одна, совсем не одна минута понадобилась, чтобы понять - а ЧТО и ГДЕ надо менять, чтобы и сам лексер
на этом файле открылся (ограничение на 2 МБ параметра ui_max_size_lexer) и меню форматтера открылось.
Code: | Может все же более развернуто и писать, что не можем показать меню, т.к. не можем определить тип содержимого
файла, потому как для него не загружен лексер. |
2) До этого я уже пробовал запускать форматтеры и онлайн и локально (в некоторых других редакторах он есть). НО
там как-то все не до конца ровно форматировалось. Вот попробовал ваш вариант... И... Да, он стал намного четче и я б
сказал корректнее показывать строки кода, но вот время исполнения... 2 минуты пришлось ждать, пока он отработает.
Все другие варианты форматтеров от других утилит - работали секунды. Да, не давали настолько хороший вариант.
НО все же 2 минуты? Реально в этом направлении ничего более не сделать? Для скорости?
3) И язык. Ну понятно, что разработка на Инглише и он вполне может быть первым для использования, но разве Русский
не логично держать тоже сразу "рядом"? Чтобы все же переключаться? И нет - я не про частные случаи переведенного
текста ресурсов/меню. А вот вообще для всех элементов? Тот же плагин-форматтер. Там хоть и переводимые слова вроде
используются, но вот 1-в-1 как-то не кажется логичным, что это можно перевести. Т.е. вы подразумевали ЧТО-ТО для того
или иного случая использованного текста, и нашли ему вроде подходящее значение на Английском. Но вот ЧТО же тогда
можно дать на Русском? ИМХО, только вот автор и мог бы ТОЧНО дать перевод. А не предлагать нам гадать.
Formatter per-lexer A...D
Formatter cross-lexer 1...4
вот ЧТО это в доступном и логичном переводе на русский тогда должно быть?
4) Тоже касательно перевода. Вот даже если я и понял/нашел ЧТО и ГДЕ надо создать/вписать, чтобы перевести строки,
что идут в главное меню приложения. НО вот ЧТО и ГДЕ надо проделать, чтобы перевести строки в всплывающих диалогах,
которые порой существуют за действием вызова пункта меню? Вот это не фига не ясно(((
Вот тоже действие "Настроить кнопки" для панели кнопок вызывает диалог "Configure toolbar" и внутри которого много допом
разных диалогов/окон всплывает - и везде инглиш и КАК это всё переводить???
5) И вот вы дали совет как редактировать кнопки панели кнопок. А вот как редактировать контекстное меню редактора?
Вот это же действие по бьютифаингу JS-кода было бы логичным вписать в динамически создаваемую запись в этом
меню, что я могу вызвать в редакторе.
P.S.
Правда почему-то в этом редакторе панели кнопок нет возможности видеть те 15 стандартных кнопок, что УЖЕ ЕСТЬ
на этой панели И редактировать их. Т.е. вот кнопки "Undo", "Redo" на этой панели хотелось бы дополнить кнопкой
"разделитель", вставив её первой. Отделив её тем самым от кнопки "Paste". И вот почему нельзя??? |
|
Back to top |
|
 |
AlexTP1

|
(Separately) Posted: Wed Feb 19, 2025 12:27 Post subject: |
|
|
Quote: | >Может при анализе для случая, если выходит что надо вывести ОШИБКУ исполнения в этом панели - то саму панель
как-то "встряхивать"? Красной там линией обводить по контуру? |
Если это панель Console, то она показывает число ошибок в синем или красном индикаторе на иконке консоли. Слева-внизу.
Это для строк 'ERROR: ...' / 'WARNING: ...' в консоли.
Quote: |
>Может все же более развернуто и писать, что не можем показать меню, т.к. не можем определить тип содержимого
файла |
Сейчас CudaFormatter пишет в msgstatus: Cannot handle None-lexer.
Это и значит что текущий лексер None.
Эту фразу надо более понятно написать?
Лексер может быть Ноне не потому что вы 4Мб файл открыли, а просто потому что вы открыли непонятный тип файла.
Posted after 43 minutes:
а) Улучшил сейчас фразу в CudaFormatter: если файл более 2 Мб то плагин покажет такое в статусе: 'Cannot handle None-lexer; maybe file is big and "ui_max_size_lexer" blocks the lexer?'
б) Проверил СКОРОСТЬ JS beautifier. У меня около 40с-1минуты. Медленно. Я обновил его код от 1.15.1 до 1.15.3.
Плагин и форматтер обновились в addons manager.
Страница форматтера тут https://beautifier.io/ , можете найти контакты и написать им жалобу, на медленную работу, может они найдут что поправить? |
|
Back to top |
|
 |
Destiny
|
(Separately) Posted: Wed Feb 19, 2025 13:44 Post subject: |
|
|
AlexTP1 wrote: | Если это панель Console |
нет, это про ту нижнюю панель, где в выпадающем списке вы и выводите тот самый текст, что вы сейчас улучшили. Его текущая формулировка в принципе легко подпадает под термин "ошибка". И вот по факту её присутствия - хорошо бы дать знать, что её текст сейчас выведен НЕ в ту самую консоль, что на глазах постоянно висит, а именно в ЭТУ малюсенькую панельку/список внизу окна редактора! Т.е. взять и красным, к примеру, обвести контур этого контрола - этого списка. Ибо сейчас там выводится текст в сером цвете! Это воооооообще никак не замечается - что там что-то важное пишется. Просто сливается с фоном моей панели задач винды.
AlexTP1 wrote: | Лексер может быть Ноне не потому что вы 4Мб файл открыли, а просто потому что вы открыли непонятный тип файла. |
Собственно это пояснение, точнее его не до конца моё осознание пересекается с тем, что вы так и не ответили на пункты 3) 4) 5) и P.S.
Вот возможно после прочтения ответов станет понятнее. Или я смогу сформулировать свой новый вопрос/уточнение более корректнее... |
|
Back to top |
|
 |
AlexTP1

|
(Separately) Posted: Wed Feb 19, 2025 14:05 Post subject: |
|
|
а) На всякий случай скажу что после первого сообщения я добавил второе , может вы его не заметили - "Posted after 43 minutes:"
б) Все плагины пишут ошибки в "статус". то есть statusbar. И CudaFormater тоже. Почему поле незаметно? Оно большое. В каких случаях надо обводить красным? Если обводить то красная рамка будет постоянно мелькать, то от одного плагина то от другого, то сама Куд туда что-то пишет.
Не надо.
Можете в диалоге настройки темы поправить цвет статусбара.
=========
Ответ на вопросы 3) 4) 5)
Quote: | Formatter per-lexer A...D
вот ЧТО это в доступном и логичном переводе на русский тогда должно быть?
|
Форматтер по-лексерный, A...D (то есть от А до D).
Форматтер кросс-лексерный, 1..4 (их 4 команды).
--
Quote: | НО вот ЧТО и ГДЕ надо проделать, чтобы перевести строки в всплывающих диалогах,
которые порой существуют за действием вызова пункта меню? Вот это не фига не ясно |
Перевести можно любые диалоги любых плагов, которые содержат в питон-коде вызовы ф-ции _().
Плаг ConfigureToolbar тоже ее содержит.
Как перевести? Редактором PO файлов.
Примеры
https://sourceforge.net/projects/cudatext/files/addons/plugintranslation/
Самый лучший пример - немецкий/Австрия, de_AT.
--
Quote: | И вот вы дали совет как редактировать кнопки панели кнопок. А вот как редактировать контекстное меню редактора?
|
Описано в вики на инглише.
https://wiki.freepascal.org/CudaText_plugins#Configure_Menu
И context menu тоже можно изменить! Там написано. |
|
Back to top |
|
 |
Destiny
|
(Separately) Posted: Wed Feb 19, 2025 15:03 Post subject: |
|
|
AlexTP1 wrote: | после первого сообщения я добавил второе |
Всё это я прочитал - но там о другом.
AlexTP1 wrote: | то от одного плагина то от другого, то сама Куд туда что-то пишет. |
Ок, раз там много других записей, то может стоит выделять цветом в списке те - что важны/связаны с ошибками?
Вот та же новая фраза, что вы исправили - "Cannot handle None-lexer; maybe file is big and "ui_max_size_lexer" blocks the lexer?"
ну, как бы более уместно было бы её выделить среди множества других.
Насчет 3) Cамым главным там было: а почему сразу нет русского? Да, создан проект на инглише, вопросов нет.
Но почему проблема перевода ложится на плечи пользователя, учитывая, что вы явно не грек, условно говоря))?
Code: | Форматтер по-лексерный, A...D (то есть от А до D).
Форматтер кросс-лексерный, 1..4 (их 4 команды). |
Что ж - вопросы лишь разрастаются.
В вики, опять-таки лишь английской, написано:
Code: | Formatter per-lexer A...D
Runs formatter for current editor file, which has per-lexer label (A, B, C, D). Labels are configurable by another command. For example, for the label "B" you can have one formatter for C++, another formatter for HTML, and the 3rd one for CSS. All 3 formatters will be callable by the same command "Formatter per-lexer B".
Runs formatter for current editor file, which has cross-lexer label (1, 2, 3, 4). For example, when you have a formatter XY assigned to the label "2", the command "Formatter cross-lexer: 2" always runs XY, ignoring the current lexer. |
Пробуем перевести:
Code: | Средство форматирования для каждого лексера A...D
Запускает средство форматирования для текущего файла редактора, который имеет метку для каждого лексера (A, B, C, D). Метки настраиваются другой командой. Например, для метки "B" у вас может быть один форматировщик для C++, другой для HTML и третий для CSS. Все 3 форматировщика будут вызываться одной и той же командой "Форматировщик для каждого лексера B".
Перекрестный лексер форматирования 1...4
Запускает средство форматирования для текущего файла редактора, который имеет метку кросс-лексера (1, 2, 3, 4). Например, если у вас есть средство форматирования XY, присвоенное метке "2", команда "Перекрестный лексер форматирования: 2" всегда выполняет XY, игнорируя текущий лексер. |
А теперь пробуем представить в реальности КАК это должно сработать? Я вот не понимаю.
Берем, к примеру, простой текстовый файл. В нем блоками приводятся куски кодов на C++, на HTML и на CSS.
И вот для такого файла что ли нужно применять форматтер с меткой В? Чтобы действие, цитирую перевод: "Все 3 форматировщика будут
вызываться", сработало на одном файле?
Или как? В чем логика вешать на одну команду меню вызов скольки-то форматтеров? Они же друг друга попереформатируют напрочь)))
И тоже самое, только слегка с обратной логикой - для форматтера XY. Он получается присвоен сразу и намертво к цифре 1 в примере?
И выходит лишь 4 всего форматтера мы можем присвоить для быстрого вызова? А с чего такое ограничение?
Вроде бы наличие первой команды "Formatter (menu)" - покрывает все нужды по вызову нужного действия. Или что?
AlexTP1 wrote: | Самый лучший пример - немецкий/Австрия, de_AT. |
Ок, поглядел, нашел новую папку langpy\
Выходит наравне с langmenu\, что содержит переводы элементов главного меню, которые добавляется плагин Х,
надо еще и создавать эту папку и её структуру в особом формате. Предположим этим занимается указанный вами
редактор РО файлов. А чтобы он их сгенерировал, его надо натравливать на всю папку плагина, что хочется нам
перевести? Так выходит? Многоступенчатое действие получается. Верно же? А рекомендованный редактор есть?
Quote: | P.S.
Правда почему-то в этом редакторе панели кнопок нет возможности видеть те 15 стандартных кнопок, что УЖЕ ЕСТЬ
на этой панели Sad И редактировать их. |
А вот что с этим? Почему при открытии Плага Configure Toolbar не подгружаются автоматом все те кнопки, что УЖЕ есть?
Получается есть лишь возможность добавить СВОИ, новые кнопки, и потом лишь ИХ редактировать что ли?
А стандартные трогать нельзя? |
|
Back to top |
|
 |
AlexTP1

|
(Separately) Posted: Wed Feb 19, 2025 15:46 Post subject: |
|
|
Quote: | >та же новая фраза, что вы исправили - "Cannot handle None-lexer; maybe file is big and "ui_max_size_lexer" blocks the lexer?"
ну, как бы более уместно было бы её выделить среди множества других.
|
Можно было бы добавить префикс 'ERROR:' в эту фразу и потом чтобы Куд выделял строку если в ней есть 'ERROR:'. Но это по сути не ошибка, это просто диагностика что команду нельзя запустить. Так что не думаю что тут надо менять строку и светить. Можно еще вывести в консоль ошибку красным цветом:
Code: | print('ERROR: CudaFormatter cannot handle None-lexer') |
Но не уверен что это ОК.
Вобщем наверно тут лучше не менять.
Quote: | >Насчет 3) Cамым главным там было: а почему сразу нет русского? Да, создан проект на инглише, вопросов нет.
Но почему проблема перевода ложится на плечи пользователя, учитывая, что вы явно не грек, условно говоря))? |
А что если я нерусь? Я могу быть нацменом, кавказцем, мигрантом. Почему выделять рус язык?
Не надо его выделять.
Я не буду делать переводы плагинов на русский.
Может вы сделаете?
--
Quote: | >Берем, к примеру, простой текстовый файл. В нем блоками приводятся куски кодов на C++, на HTML и на CSS.
И вот для такого файла что ли нужно применять форматтер с меткой В? Чтобы действие, цитирую перевод: "Все 3 форматировщика будут
вызываться", сработало на одном файле? |
Для такого, надо выделять кусок кода с одним лексером, потому copy+paste в пустой таб, потом там выбрать лексер для этого таба, потом вызвать форматтер.
CudaFmt не расчитан на 1 файл с К кусками разных лексеров.
Quote: | >И выходит лишь 4 всего форматтера мы можем присвоить для быстрого вызова? А с чего такое ограничение? |
4 разных форматтера для JS или там CSS это нормально.
1. beaitifier
2. minifier
3+4 про запас.
Видел только где-то 4 разных форматтера для 1 лексера.
Quote: | >Вроде бы наличие первой команды "Formatter (menu)" - покрывает все нужды по вызову нужного действия. Или что? |
Да. Покрывает. Но быстрые вызовы "меток" A...D 1...4 нужны для вызова форматтеров по hotkey.
Hotkey настраиваются в command-palette по F9.
--
Quote: | >Предположим этим занимается указанный вами
редактор РО файлов. А чтобы он их сгенерировал, его надо натравливать на всю папку плагина, что хочется нам
перевести? Так выходит? |
Я не знаю как юзать редактор PO файлов. Я только дал фичу переводов. И мне присылают переводы.
Quote: |
>А рекомендованный редактор есть? |
POedit.
--
Quote: | >А вот что с этим? Почему при открытии Плага Configure Toolbar не подгружаются автоматом все те кнопки, что УЖЕ есть?
Получается есть лишь возможность добавить СВОИ, новые кнопки, и потом лишь ИХ редактировать что ли?
А стандартные трогать нельзя? |
Да. Стандартные трогать нельзя. Но можно скрыть их. Через настройки ConfigureToolbar кажется можно скрыть все 15 обычных кнопок. |
|
Back to top |
|
 |
Destiny
|
(Separately) Posted: Wed Feb 19, 2025 21:45 Post subject: |
|
|
Если не трогать панель, а точнее список с выводом (получается даже нельзя назвать это панелью с выводом ошибок? ибо ошибки
же туда и не выводятся как я понял из пояснений?), то становиться тем более очень непонятно - а каким целям служит этот вывод
вот в таком виде в такой странной области и с таким бледным цветовым решением по умолчанию?
Может тогда делать вывод в ту самую реальную консоль? А ведь ТУДА уже реально много же чего пишется!
Причем точно так же: как и от редактора как такового - так и от подключенных плагинов.
И тогда это будет в одном месте, иметь одинаковый формат вывода и если что - можно проследить сквозным образом всю цепочку
шагов/операций/ошибок/... короче всего, что было сделано с файлом - для целей постанализа проблемы/ситуации.
А не как сейчас - читаю консоль, ничего не нахожу полезного, лезу в эту панель-список: что-то нахожу, но не понимаю - чему оно
соответствует (ни по времени произошедшего - ни по последовательности вывода).
Еще есть вариант - делать вывод если и разбитый по "областям", то просто в разные окна разных консолей.
Знаете же, что в той же VisualStudio есть куча разных консолей - вывод отладки, вывод сборки, вывод поиска т.д.
И все они отлично сосуществуют рядом друг с другом. И если что - можно найти нужное вполне быстро и логично.
AlexTP1 wrote: | Для такого, надо выделять кусок кода с одним лексером, потому copy+paste в пустой таб, потом там выбрать
лексер для этого таба, потом вызвать форматтер. |
Ну я по прежнему не понимаю. Итак, на форматтеры с меткой А повешены 3 форматтера: на C++, на HTML и на CSS.
И? Типа я должен САМ? всегда помнить ЧТО именно вот такой строгий выбор/разнообразие я повесил на эту А-метку?
Чтобы что? Когда, к примеру, редактирую файл с HTML разметкой - то на этот файл я вызываю форматтер с меткой А, потом копирую
кусок кода, вставляю в пустой таб - ок, лексер применяю, но вызываю опять форматтер с меткой А - чтобы применился КАКОЙ форматтер?
КАК выбор из этих трёх в рамках одной метки происходить на этот кусок кода должен?
Типа просто по соответствию того, что если лексер HTML был вызван, то и форматтер HTML надо вызвать?
Ок, а если я настолько заработался, что вызвал не ту метку - где нет HTML форматтера, или есть, но какой-то упрощенный что ли.
Разве эти сложности не перекрываются вызовом полного меню с ВИЗУАЛЬНЫМ четким выбором нужного форматтера?
Через кнопку на панели или - что имхо даже более логично - через соответствующий пункт контекстного меню??
Оно же у вас практически нигде и никак не меняется, не задействовано - какие бы плагины я не пытался подключить и погонять.
AlexTP1 wrote: | Да. Стандартные трогать нельзя. Но можно скрыть их. |
Ну, собственно очень странно и неудобно. Ибо скрывать не надо их - но вот подправить - очень хочется.
И в текущей "терминологии" выходит, что можно лишь тупо заняться копированием кодов вызова у всех текущих кнопок,
упрятыванием их с глаз, и выводом своих кнопок с кодом всех тех стандартных, что нужны мне и каких-то своих. Так что ли?
Ну, Очень тяжёлый выбор даётся... |
|
Back to top |
|
 |
AlexTP1

|
(Separately) Posted: Wed Feb 19, 2025 21:56 Post subject: |
|
|
Пока отвечу про кнопки тулбара. Да, пока только так, настраивать дефолтные кнопки нельзя. Да, надо создавать свои, давать свои иконки (можно и дефолтные иконки, они в файлах лежат в 'data' ). и тд.
Posted after 27 minutes:
Quote: | Еще есть вариант - делать вывод если и разбитый по "областям", то просто в разные окна разных консолей. |
У Куд нет разных консолей если не считать плагиновые панели + панели Output / Validate.
Панель статусбара чему служит? Просто вывод коротких строк про последее действие.
Бледная? Поменяйте цветовую тему: Options / Themes / ...
Кстати, вы можете сделать плагин который ловит event on_message и копирует сообщения куда хотите, чтобы в консоль - просто вызвать print(s).
Posted after 8 minutes:
Quote: | >КАК выбор из этих трёх в рамках одной метки происходить на этот кусок кода должен?
Типа просто по соответствию того, что если лексер HTML был вызван, то и форматтер HTML надо вызвать? |
Да.
Quote: | >а если я настолько заработался, что вызвал не ту метку - где нет HTML форматтера, или есть, но какой-то упрощенный что ли.
Разве эти сложности не перекрываются вызовом полного меню с ВИЗУАЛЬНЫМ четким выбором нужного форматтера? |
Да, перекрываются.
Метки A...D нужны только чтобы дать хоткеи на форматтеры.
Quote: | >Через кнопку на панели или - что имхо даже более логично - через соответствующий пункт контекстного меню?? |
Да, можете повесить вызов меню форматеров на кнопку тулбара или (через ConfigureMenu plugin) на пункт context menu. |
|
Back to top |
|
 |
Destiny
|
(Separately) Posted: Thu Feb 20, 2025 10:20 Post subject: |
|
|
Ок, а как-то можно сделать визуализацию более наглядную всем тем 4+4 спискам назначений соответствия
"метка-форматтер"/"цифра-форматтер", что формируются пользователем? Я же не зря написал фразу:
Quote: | >а если я настолько заработался, что вызвал не ту метку - где нет HTML форматтера, или есть,
но какой-то упрощенный что ли. |
И вот вызов метки сделан - а форматтер совсем не тот сработал.
Я же ведь визуально быстро никак не пойму - а в ЧЕМ я ошибся?
Полезу смотреть - ЧТО у меня там на метку(хоткей) присвоено и....
И вот куда мне идти, чтобы это легко считываемо было мной увидено? |
|
Back to top |
|
 |
AlexTP1

|
(Separately) Posted: Thu Feb 20, 2025 12:37 Post subject: |
|
|
Сделать более наглядно это как? Что именно сделать? Меню плагина дает настроить все метки, это достаточно для почти всех людей. |
|
Back to top |
|
 |
Destiny
|
(Separately) Posted: Thu Feb 20, 2025 13:08 Post subject: |
|
|
Ну вот я открываю меню CudaFormatter -> перехожу в подменю, где перечислены эти A/B/C/D заголовки. И?
Как с одного взгляда увидеть - ЧТО в данную секунду скрывается за этими именами?
Не ходить же в конфигуратор каждый раз за этим. |
|
Back to top |
|
 |
|
|
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum
|