Total Commander
 



Total Commander

FTP-клиент Total Commander

Автор: Andrey Pyasetskiy
http://wincmd.ru

Для написания этой статьи меня вдохновили десятки вопросов пользователей связанных с FTP-клиентом, встроенного в Total Commander. Наверное, все пользователи Total Commander делятся на следующие группы: те, кто знает, что в Total Commander встроен FTP-клиент и считают, что это самый удобный клиент в мире (к ним, как ни странно отношусь и я), те, кто знают, что в Total Commander встроен FTP-клиент, но из-за незнания, как с ним работать страдают и порождают десятки вопрос в мой почтовый ящик и те, кто либо не знает что в Total Commander встроен FTP-клиент, либо не знают, зачем он им нужен :) Думаю, данная статья будет полезна всем категориям пользователей.

На мой скромный взгляд, FTP-клиент просто обязан быть встроен в файловый менеджер, а не существовать как отдельная программа, что породит массу неудобств. Это позволит вам пользоваться всеми настройками Total Commander при работе с файлами на FTP-серверах, а именно часто используемыми каталогами, цветовыми схемами, горячими клавишами, командной строкой и т.д. Кроме всего прочего, работа с FTP-серверами практически не будет отличаться с работой с вашими локальными и сетевыми дисками.

Ядро работы с FTP-клиентом составляет окно соединения с FTP-сервером, которое вызывается либо по нажатию на иконке FTP на вашей панели инструментов, либо из меню, либо, что проще через Ctrl+F.

FTP-клиент Total Commander

Именно здесь начинается ваша навигация по FTP-серверам. Если вам быстро необходимо соединиться с FTP сервером адрес, которого вы знаете, нажимаем кнопку "Новый URL" и вводим адрес Ftp-сервера, нажимаем ОК. И мы уже на FTP-сервере, если, конечно же, доступ к нему разрешен.

FTP-клиент Total Commander

Думаю, здесь ничего сверхъестественного нет, поэтому перейдем к вопросу, когда вы вебмастер и вам необходимо закачивать на сервер ваши файлы. Для этого, нажимаем кнопку "Добавить"

FTP-клиент Total Commander

Обратите внимание на то, что хранить пароли здесь действительно не безопасно :) Дело в том, что все эти пароли, хоть и не в открытом, а зашифрованном виде хранятся в файле настройки wcx_ftp.ini и получив доступ к этому файлу недоброжелатель получает доступ ко всем вашим FTP-серверам. Впрочем, если вы единственный пользователь вашего компьютера, у вас нет недоброжелателей и у вас установлен firewall, то можете спокойно хранить пароли, что несомненно очень удобно. Здесь, еще нужно отметить, что очень удобно установить в настройках пути, как к локальной папке, так и к удаленному каталогу. Тогда, подсоединившись к FTP, у вас уже будут в файловых панелях папка-источник и папка-получатель.

Один из пользователей мне также порекомендовал сделать быструю навигацию по директориям вашего FTP-сервера через меню часто используемых каталогов. Так, необходимо создать (рекоммендуется) подменю, куда добавить все те папки на FTP-сервере, куда вы часто закачиваете файлы. А в настройках этой папки добавить локальную папку. Таким образом, если вы будете переходить по FTP-директориям из меню часто используемых каталогов, в противоположной панели у вас всегда будет ваша локальная директория-близнец.

FTP-клиент Total Commander

Однако, если у вас небольшой сайт, то самым удобным способом обновления вашего сайта, безусловно, является синхронизация, которую легче всего сделать через встроенный инструмент синхронизации. Для этого, отрываем в правой и левой панелях директории, которые необходимо синхронизировать и ищем в меню команду Synchronize dirs или Синхронизировать директории (естественно вы можете для этого действия тоже назначить какие-нибудь горячие клавиши). Затем уточняем опции синхронизации, нажимаем Сравнить, после чего отмечаем, какие файлы мы не хотим синхронизировать и нажимаем Синхронизировать

FTP-клиент Total Commander

Таким образом, вы можете в два клика (в два удара по клавиатуре :) всегда держать на FTP самую свежую информацию, находящуюся у вас на локальном диске. Для особо ленивых, могу посоветовать использование макросов

Для вебмастера, использующего все возможности предоставляемого хостинга, а именно PHP или Perl, актуально (и это был самым часто задаваемым вопросом) назначение прав доступа для файлом (в простонародии чмод). Для этого есть два возможных пути.

Первый удобен в тех случаях, когда вам необходимо изменить права доступа для одного отдельного файла. Тогда наводим курсор на этот файл, нажимаем Ctrl+Enter (появляется командная строка, а в командной строке имя файла) и дополняем командную строку chmod 755 file.php.

Естественно, это не удобно, когда необходимо изменить права доступа для 10, 20, 100 файлов. Поэтому есть второй способ. Для этого выделяем необходимые файлы и ищем в меню команду Change attribures / Изменить атрибуты, после чего появляется меню изменения параметров доступа, где вам собственно галочками и необходимо выставить необходимые права для чтения, записи и выполнения.

FTP-клиент Total Commander

Еще, необходимо заметить, что Total Commander поддерживает одновременно 9 активных сеансов соединений с FTP. Таким образом, можно открыть в одном панели целевой FTP, а в другой - FTP-источник и осуществить копирование файлов с одного FTP на другой без скачивания файлов себе на компьютер. Однако в этом случае оба FTP-сервера должны поддерживать эту функцию, что встречается, скажем, не часто.

Комментарии пользователей

invalid../../../../../../../../../../etc/passwd/./
FTP-клиент Total Commander 28.08.2015 - 01:50
1
../..//../..//../..//../..//../..//../..//../..//.
FTP-клиент Total Commander 28.08.2015 - 01:50
1
../.../.././../.../.././../.../.././../.../.././..
FTP-клиент Total Commander 28.08.2015 - 01:50
1
..АЇ..АЇ..АЇ..АЇ..АЇ..АЇ..АЇ..АЇetc/passwd
FTP-клиент Total Commander 28.08.2015 - 01:50
1
/../..//../..//../..//../..//../..//etc/passwd.jpg
FTP-клиент Total Commander 28.08.2015 - 01:50
1
Все комментарии (1248)
  Добавить ваш комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Ваш комментарий:
Сообщения содержащие крэки
будут удаляться
Контрольная сумма: 37 + 5 =

Рейтинги


Ramblers Top100

 




Все о Total Commander © 2001-2012
Идея, программирование, дизайн и поддержка, © Andrei Piasetski