title
Total Commander
 



Total Commander

Total Commander 6.0: "Ушки", регэкспы, юникод и не только

Автор: Andrey Pyasetskiy
http://wincmd.ru

Более полугода ждали фаны появления новой версии Total Commander. Все надеялись, что этот классический двухпанельный менеджер файлов порадует своих пользователей чем-то необычным и революционным. Самое забавное, что членораздельно объяснить, в чем же это "необычное и революционное" могло бы заключаться, никто не мог, поскольку большинство юзеров и "старый" Total полностью устраивал. Однако вот она - новая версия. И не какая-нибудь 5.52, а сразу - 6.0! С замиранием сердца устанавливаешь, запускаешь и.. Тут же вздыхаешь с облегчением. Надо же, не обманули! Одного взгляда на экран достаточно, чтобы понять, что одними косметическими изменениями тут дело явно не обошлось.

А это чьи такие уши?

Первое, что бросается в глаза, - появление "ушек" у файловых панелей. Тебе это ничего не напоминает? Правильно, очень смахивает на Page Bar самого быстрого в мире браузера. И не только смахивает - работает также! Правда, если в Опере ты переключался между веб-страницами, то в новом Total Commander будешь переключаться между каталогами. Другими словами, программа обзавелась полноценным многооконным (MDI) интерфейсом, поработав с которым, ни на что другое смотреть уже не можешь.

Впрочем, "ушки" это не закладки на каталоги, а, скорее, закладки на другие файловые панели, в которых эти каталоги открыты. Почему я так говорю? Потому что при переключении между каталогами щелканьем мышкой "по ушам" (или по Ctrl+Tab) нетрудно заметить, что в каждом из них всегда сохраняется текущее выделение файлов и положение курсора.

Короче говоря, "ушки" - это сила! Они не только позволяют держать нужный каталог на расстоянии одного клика, но и поддерживают драг-анд-дроп! Фантастика! Если раньше нужно было копировать файлы из одной панели в другую, то теперь можно перетаскивать их из обеих панелей в требуемое "ушко" - все скопируется в лучшем виде!

Избранные "ушки"- закладки можно заблокировать от случайного закрытия и они будут каждый раз при загрузке радовать твой взгляд - между сессиями Total Commander запоминает открытые закладки и восстанавливает их. Кроме этого, имеется возможность сохранять наборы закладок в файл и, соответственно, загружать их при необходимости. Эх, да что там говорить! Даже результаты поиска после отправки на панель (Feed to Listbox) открываются на отдельной закладке и не будут потеряны вплоть до выхода из Total Commander.

Выражайтесь яснее

Уже не одно поколение пользователей Total Commander требовало реализовать поддержку регуляторных выражений в поисковых запросах. И вот, дождались! Нажимаем Alt+F7, отмечаем опцию "Find text", вписываем простейший регэксп (Петя|Костя|Вася), ставим галочку напротив RegEx, кликаем по "Start Search" и.. Вот мы уже нашли все текстовые файлы, в которых встречается хотя бы одно из трех имен.

Просек фишку? Надобность в специализированном поисковом инструменте отпадает, в Total'е он уже есть! Нужно лишь залезть разок в файл справки и разучить правила составления регулярных выражений. После этого можешь использовать регэкспы где угодно - во встроенном просмотрщике Листере, в инструментах для поиска или переименовании файлов.

Налаживаем теневой файлооборот

Но вот что действительно сделало меня счастливым, так это улучшенный менеджер фоновых операций (Background Transfer Manager - BTM). Суть BTM проста. Ты нажимаешь "копировать" или "переместить", но файловая операция не стартует, а становится в очередь и ждет окончания предыдущей. В чем же здесь кайф? А в том, что таким образом оптимизируется работа с винчестером, уменьшается фрагментация копируемых и перемещаемых файлов, ну и, чисто теоретически, растет общая скорость выполнения данных операций. Кстати, о скорости копирования. Посмотри на скриншот. Объяснять ничего не буду, знающие люди и так все поймут.

Но вернемся к нашему BTM'у. Хотел еще добавить, что отныне можно ограничивать скорость копирования-перемещения. На самом деле, менеджер фоновых операций появился еще в "пятерке", вот только пользоваться им было, мягко говоря, неудобно. А сейчас это просто праздник какой-то! Нажимай F5 или F6 и тебе будет предложено либо запустить операцию отдельным потоком, нажав по старинке ОК/Enter, либо отправить в BTM, нажав F2.

А еще по многочисленным просьбам юзеров "шестерка" обзавелась-таки "спидометром" в прогрессбаре. Отныне не надо гадать, сколько времени займет копирование и с какой скоростью идет передача данных.

Мая твоя отлично панимай

Так, с новшествами, которые сразу бросаются в глаза, разобрались. Осталось перечислить другие, не менее интересные фишечки. Начнем, пожалуй, с появившейся в шестой версии Total Commander полной поддержки юникода. Теперь ты сможешь со спокойной душой файлменеджерить файлы и каталоги полученные от твоих китайских, немецких и прочих не русско-английских товарищей. Кое-какие изменения претерпел и встроенный просмотрщик. Их оказалось не так много, ведь главную функциональную нагрузку в настоящее время несут плагины. Но порадоваться можно и тут - наконец то в Листере появилась настройка цвета фона и шрифта.

Напоследок советую приглядеться к заголовкам файловых панелей. Видишь, в каждом из них появилось по две совершенно новых кнопочки. Одна из них вызывает список недавно посещенных директорий, вторая - часто используемых каталогов. Это было сделано специально. Для тех, кто горячие клавиши не хочет учить из принципа.

Уф, а ведь мой краткий обзор "What's new in this version?" подошел к концу. Осталось лишь упомянуть о том, что автор Total Commander-a, как один из самых консервативных разработчиков, всегда заботится о пользователях со стажем. Поэтому программа позволяет отключить большинство из описанных улучшений раз и навсегда. Хотя лично у меня на это просто рука не поднимется - ведь после того, как я впервые поюзал "шестерку", мне хотелось лишь улыбнуться и повторить вслед за героем известного рекламного ролика: "А все-таки не зря мы ждали, мужики!".

Новости плагиностроения

С момента появления плагинового API для Total Commander было разработано множества самых разнообразных дополнительных модулей. Сейчас уже никого не удивишь тем, что в Total Commander ты можешь войти в архив 7Zip (multiarc), затем в инсталляционный файл MSI (MSI plus), расположенный в нем, после чего, выбрав нужный cab-файл (multiarc) и найдя в нем необходимую динамическую библиотеку, просмотреть ее ресурсы (Wcres) прямо в Листере (Imagine). Последние полгода индустрия плагиностроения тоже не стояла на месте. На свет появился целый ряд интересных новинок. О некоторых из них хотелось бы рассказать подробнее.

Imagine 0.6.0.0

http://wincmd.ru/plugring/imagine.html

Рискует стать самым рульным плагином для Total Commander. Он предназначен для просмотра графики. Преимуществ перед IrfanView множество, и последний можно забыть, как пройденный этап. Во-первых, Imagine работает быстрее. Во-вторых, отличается повышенной функциональностью. Он позволяет отображать на экране достаточно информативную строку состояния. Из контекстного меню можно добраться до нескольких полезных и нехитрых операций над просматриваемым изображением: повороты, отображения, изменения цветовой гаммы. Результаты можно тут же сохранить. На все имеются горячие клавиши. Чего только стоит осуществление мечты многих пользователей - отображение анимированных гифов. И наконец-то можно установить режим Fit to window только для больших изображений.

hpg_ed 0.5.13

http://wincmd.ru/plugring/hpg_ed.html

Тенденция в плагинописании под Total Commander очевидна - народ хочет сделать так, чтобы их любимый файл-менеджер ничем не уступал своему главному конкуренту - FAR'у. На этот раз под угрозой оказалась святая святых "фаровцев" - текстовый редактор. С большим уважением относясь к встроенному в FAR текстовому редактору, я, например, не вижу ни грамма препятствий чтобы использовать любой понравившийся внешний, и отдал свое предпочтение EditPlus. Но факт есть фактом - у Total Commander нет собственного текстового редактора. И если тебе кажется, что данный инструмент в Total Commander все-таки следует встроить, то обрати внимание на hpg_ed. Само собой, до полноценных текстовых редакторов ему еще далеко, но вот стандартный виндозный Блокнот он делает запросто, ведь в нем реализована и настраиваемая подсветка синтаксиса, и закладки, и поддержка файлов больших размеров и много еще чего.

font.wlx 0.08

http://wincmd.ru/plugring/font.html

Особый плагин для просмотра шрифтов. Его возможности таковы, что в большинстве случаев можно со спокойной душой выкинуть остальной специализированный для этой цели софт. Font.wlx просматривает следующие типы шрифтов: Raster, Vector, TrueType, TrueType Collections, OpenType, PostScript Type 1. В первой закладке он отображает первые 256 символов просматриваемого шрифта, причем можно отображать или все символы, или только кириллические, или только специальные символы, и т.д. Вторая закладка представляет собой уже пример текста, отображенного этим шрифтом, а третья закладка - информационная - покажет самую разнообразную информацию о просматриваемом шрифте. Очень удобно реализовано изменение размера шрифтов - оно осуществляется с помощью специального ползунка.

Если в wincmd.ini в разделе [Configuration] добавить параметр SortUpper=2, то файлы с цифровым счетчиком будут сортироваться не по алфавиту, а логически. То есть, файл file10.txt будет идти после file1.txt.

Комментарии пользователей

nwiktgjlkz
Total Commander 6.0: 25.01.2017 - 12:28
f8uTob inwkeryxwzvk, [url=http://frjnioadwbur.com/]frjnioadwbur[/url], [link=http://bgeiwclzgtmo.com/]bgeiwclzgtmo[/link], http://konmnbsnthxw.com/
kwhqzumdxgz
Total Commander 6.0: 20.01.2017 - 23:09
7cdhRz vskkwzunivhs, [url=http://rvyenrqfkvmp.com/]rvyenrqfkvmp[/url], [link=http://ikikpespqjsw.com/]ikikpespqjsw[/link], http://epijkotnrqrc.com/
aoblnwbwnzz
Total Commander 6.0: 19.01.2017 - 18:36
SjyXpN bjbvgqjksoea, [url=http://bqqhoumrzklj.com/]bqqhoumrzklj[/url], [link=http://jevrlcuhnzkr.com/]jevrlcuhnzkr[/link], http://wswojcqcdyus.com/
yfegoz
Total Commander 6.0: 19.01.2017 - 04:53
jOlc5h zqixiqfeqeut, [url=http://bjcwhxrltncs.com/]bjcwhxrltncs[/url], [link=http://mlxgrprduunh.com/]mlxgrprduunh[/link], http://haohbcpotege.com/
oybiupgwsjf
Total Commander 6.0: 27.12.2015 - 23:14
ckzsin bazlczoihhon, [url=http://qodbppubryzg.com/]qodbppubryzg[/url], [link=http://jexjhppqlvxq.com/]jexjhppqlvxq[/link], http://xpyoekstjnaf.com/
Все комментарии (33)
  Добавить ваш комментарий
Ваше имя:*
E-mail:
Ваш комментарий:
Сообщения содержащие крэки
будут удаляться
Контрольная сумма: 76 + 4 =

Рейтинги


Ramblers Top100

 




Все о Total Commander © 2001-2012
Идея, программирование, дизайн и поддержка, © Andrei Piasetski