Total Commander Forum Index Total Commander
Форум поддержки пользователей Total Commander
Сайты: Все о Total Commander | Totalcmd.net | Ghisler.com | RU.TCKB

RulesRules   SearchSearch   FAQFAQ   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Single Post  Topic: Русификация Total Commander от CaptainFlint: обсуждение 
Author Message
Belkin

PostPosted: Wed Dec 06, 2006 07:15    Post subject: Reply with quote

Спасибо, CaptainFlint, за огромный труд. Много лет пользуюсь вашим с Вадимом переводом. И хотя я юзаю собственный, каждый раз внимательно изучаю вносимые вами изменения. И та тщательность, с которой вы работаете над переводами, не может не вызвать уважения. Тем страннее годами сохраняющаяся грубая терминологическая неоднозначность. Я говорю о "папках" и "каталогах". Понятно, что многие уже привыкли к такой мешанине. И даже не замечают её. Например, нередки фразы (не в твоём переводе, разумеется) вроде такой: "создайте папку в корневой директории с подкаталогом таким-то".
Да, так повелось с давних времён. Однако меню "Справка" уже почти нигде не называют "Помощь", и уже совсем редко можно встретить меню "Редактировать" вместо "Правка". И только солянка из "директорий" по-прежнему процветает.
Так вот: может уже настало время заменить "каталоги", "директории" и "папки" на просто "папки"? (Или, накрайняк, на просто "каталоги"). Это тем более важно, что многие, (по совету авторитетных товарищей, и после игрушек, конечно) начинают всерьёз работать с компьютером именно с Total Commander'ом. А наиболее распространённый перевод Тотала, как мне кажется, - ваш. Вот народ, поначалу запутавшись, естественно, постепенно и привыкает к этой терминологической каше. И уже даже "Синхронизация папок" вместо привычного для многих "Синхронизация каталогов" звучит странно. Однако привычки, как известно, меняются, а стилистическая чистота (красота) - остаётся. Поэтому и предлагаю вам стать сеятелем этой терминологической чистоты. Smile
View user's profile Send private message