| View previous topic :: View next topic |
| Author |
Message |
Orion9

|
(Separately) Posted: Fri May 29, 2026 13:06 Post subject: |
|
|
| FallenAngel wrote: | | Понаблюдаю. |
Если ТС сам закрывается (на что может указывать запись в логе), это плохо. С чего бы ему самому закрываться? Если только скрипт какой-то чудит ... А monkey business от маестро хорошо известен: клик по невидимой кнопке (окну) триала приводит к описанному вами явлению.
| FallenAngel wrote: | | Нужно понять, это глобальный баг или что-то частное. |
Больше похоже на первое, чем на второе. Судя из описания, скрипт меняет %Path% на уровне пользователя
| Code: | pathman.ps1. Добавляет \ удаляет каталог в пользовательскую переменную %PATH%. Поддерживает пакетный режим. |
А это приводит к отправке сообщения WM_SETTINGCHANGE
| Quote: | | Когда вы нажимаете «ОК» в системном диалоговом окне переменных сред, Windows отправляет специальное широковещательное сообщение WM_SETTINGCHANGE всем открытым окнам [1]. Некоторые среды разработки (IDE), продвинутые эмуляторы терминалов (например, VS Code, Fleet, или некоторые плагины для Windows Terminal) перехватывают это сообщение [1]. Вместо того чтобы просто проигнорировать его, они пытаются «помочь» пользователю: динамически перечитывают актуальные переменные из реестра и полностью перезаписывают ими текущий %PATH% вашего процесса.В результате все временные пути, которые вы добавляли локально внутри процесса (например, через скрипты или код), бесследно стираются. |
Судя по всему, тотал перехватывает сообщение WM_SETTINGCHANGE и заново перечитывает переменные окружения, что приводит к сбросу изменений, сделанных через Autorun.
Проверить можно
| Code: | # WM_WININICHANGE
SetMessageAction /P 0x001A "WinIniCallback"
Func WinIniCallback(hWnd, uMsg, wParam, lParam)
MsgBox(GetEnv("path"), "WM_WININICHANGE", 48+4096)
If lParam <> 0 Then SendMessage(AUTORUN_TCHANDLE, 0x001A, 0, 0)
EndFunc |
Сначала приходит системное сообщение (пути еще не успели измениться тоталом). Второе сообщение отсылает сам Autorun — пути сброшены.
Не знаю, что вам с этим делать. Наверное, можно отказаться пока от скрипта, это самый простой вариант. Добавлять нужные пути только через Autorun  |
|
| Back to top |
|
 |
Orion9

|
(Separately) Posted: Fri May 29, 2026 20:04 Post subject: |
|
|
FallenAngel
Проверил на таких командах в PowerShell
| Code: | # Получаем текущий ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ Path из реестра
$oldUserPath = [Environment]::GetEnvironmentVariable("PATH", "User")
# Формируем новую строку, добавив ваш путь через точку с запятой
$newUserPath = "$oldUserPath;C:\MyFolder"
# Записываем обновленный список обратно в профиль пользователя
[Environment]::SetEnvironmentVariable("PATH", $newUserPath, "User") |
Да, теперь точно можно сказать, что SetEnvironmentVariable служит триггером для WM_SETTINGCHANGE, на которое реагирует тотал. Можно, конечно, следить за этим из Autorun, но стоит ли. По-моему, проще совсем отказаться от SetEnv /A PATH и менять переменные окружения из ps1 скрипта. |
|
| Back to top |
|
 |
FallenAngel
|
(Separately) Posted: Fri May 29, 2026 21:49 Post subject: |
|
|
Orion9
Да, тут понимание пришло. Пока не знаю что "лучше", а что нет.
Надо обдумать. |
|
| Back to top |
|
 |
Orion9

|
(Separately) Posted: Sat May 30, 2026 00:21 Post subject: |
|
|
FallenAngel
Как-то сразу в голову не пришло, но оказывается, как говорил Вицин, все уже украдено придумано за нас )
 Hidden text [Configuration]
UpdateEnv=3
Wincmd.ini Version: 7.02
Определяет, должен ли TC в текущем сеансе работы автоматически обновлять свои переменные при обнаружении изменённых и/или новых системных переменных . Можно суммировать следующие значения:
1: Следить за изменением системных переменных с автообновлением своих переменных.
2: Учитывать не только изменённые, но и новые системные переменные.
По умолчанию: 3 (1+2, автоматически обновляются все указанные переменные). При значении 0 функция слежения за системными переменными отключена: TC не реагирует на их изменение и/или добавление.
ПРИМЕЧАНИЯ:
По умолчанию Total Commander при получении системного уведомления WM_SETTINGCHANGE сравнивает свои переменные окружения с глобальными, после чего считывает изменённые и новые системные переменные. Эта информация может быть использована и в запущенных из TC дочерних процессах.
Установка значения ключа в 0 может оказаться полезна, например, при тестировании программ с разными настройками переменных (в т.ч. с помощью пакетных файлов).
Следует учесть, что если какие-либо переменные окружения удалены в системе, они всё равно сохраняются в работающем TC. (Это вынужденное поведение, в противном случае были бы потеряны также собственные переменные TC и его плагинов.)
Управлять переменными из TC в ручном режиме с возможностью избирательного изменения, добавления или удаления позволяет FS-плагин Environment Variables Ex.
Используйте клавиши CTRL+B, чтобы просуммировать нужные вам значения.
Не знаю, какую из этого можно извлечь пользу, но хоть что-то. |
|
| Back to top |
|
 |
Orion9

|
(Separately) Posted: Sat May 30, 2026 23:37 Post subject: |
|
|
AkulaBig
Кажется, теперь стало понятно, что за неприятные косяки у вас творились с переменными окружения. Причину вы нашли сами, инструкции Pragma Include действительно была ни при чем. Я проверил у себя. Консольная команда SetX тоже запускает WM_SETTINGCHANGE, как и команда PowerShell SetEnvironmentVariable. В результате строка в Autorun
| Code: | ShellExec /SW_HIDE /WAIT %COMSPEC% '/c setx OIT_DATA_PATH "%COMMANDER_PATH%"'
|
приводит к сбросу переменных окружения.
В общем, это не баг. Фича, которой можно пользоваться. |
|
| Back to top |
|
 |
AkulaBig
|
(Separately) Posted: Sun May 31, 2026 00:06 Post subject: |
|
|
| Orion9 wrote: | | В общем, это не баг. Фича, которой можно пользоваться. |
Понятно. Будем знать.
Я тут для swf сделал скрипт через ExifTool, чтобы еще от одного плагина уйти. В планах и другие расширения обработать. Дак вот. Я решил, что временные файлы должны иметь другое название, чтобы с документами не засекаться. А оказывается должны использовать для всех скриптом одни и те-же файлы. Иначе -stay_open не работает.
Сейчас думаю как еще одну проблему решить. И там и там использую дату создания, модификации файлов. И непонятно, как использовать дату в двух разных скриптах. Получается надо писать скрипт для общих данных что ли. |
|
| Back to top |
|
 |
Orion9

|
(Separately) Posted: Sun May 31, 2026 00:22 Post subject: |
|
|
| AkulaBig wrote: | | Понятно. Будем знать. |
Да, можно просто переставить строчку с SetX в самое начало, чтобы она не рушила уже объявленные переменные, и вроде так должно работать. Правда надо еще посмотреть, что при перезапуске ТС будет происходить, но это уже другое дело.
Добавлено спустя 12 минут:
| AkulaBig wrote: | | Получается надо писать скрипт для общих данных что ли. |
Я бы и рад что-то по делу написать, но откуда мне это знать?
Юзайте ИИ, он ведь реально вывозит! |
|
| Back to top |
|
 |
AkulaBig
|
(Separately) Posted: Sun May 31, 2026 00:52 Post subject: |
|
|
| Orion9 wrote: | | Я бы и рад что-то по делу написать, но откуда мне это знать? |
Сделал уже. Отдельный скрипт для общих данных решил проблему. Собственно почему я здесь это пишу. Для Ауторан сами алгоритмы будут точно такими-же. |
|
| Back to top |
|
 |
Orion9

|
(Separately) Posted: Sun May 31, 2026 11:57 Post subject: |
|
|
| AkulaBig wrote: | | Для Ауторан сами алгоритмы будут точно такими-же. |
Разумеется. Autorun это практически тот же Autohotkey или AutoIt, конечно алгоритмы будут такими же. При этом Autohotkey намного ближе по синтаксису, поэтому с него проще переводить код, полученный от ИИ.
Недели 2-3 назад я спрашивал у болвана за DllCall в Autorun, тогда он мне ответил, что Autorun его не поддерживает, но сейчас спросил и...
 плагин Autorun для Total Commander поддерживает DllCall? Да, плагин Autorun для Total Commander поддерживает функцию DllCall. [1]
Возможность прямого вызова функций из динамических библиотек (DLL) была официально добавлена автором плагина в одном из крупных обновлений. Это нововведение позволило пользователям отказаться от создания сторонних утилит или сложных костылей ради одного-двумя вызовов WinAPI. [1]
## Особенности работы с DllCall в Autorun
* Прямой вызов WinAPI: С помощью этой функции можно напрямую обращаться к системным библиотекам Windows (например, user32.dll, kernel32.dll).
* Пример использования: Теперь в скриптах конфигурации autorun.cfg можно проверять состояние клавиш (например, нажата ли клавиша CapsLock или Shift) напрямую через системные функции, не прибегая к блокировкам или сторонним хукам. [2]
* Область видимости: Внедрение DllCall совпало с улучшением логики работы переменных окружения. Локальные и глобальные переменные плагина корректно изолируются, что упрощает передачу параметров в DLL и обработку возвращаемых значений. [1]
Если вы хотите детально настроить вызовы под конкретную задачу, дайте знать:
* Какую конкретную функцию WinAPI или сторонней DLL вы планируете вызвать?
* Какое действие (сворачивание, проверка системных параметров, управление окнами) должен выполнять скрипт?
Я смогу подсказать корректный синтаксис для вашего файла конфигурации autorun.cfg.
Т.ч. теперь двери открыты, дамы и господа! Но не всё так просто. На предложение перевести вот этот код с Autohotkey, он выкинул какой-то мусор:
| Code: | WriteLine(text) {
rawString := text "`r`n"
bufLen := StrPut(rawString, "UTF-8")
buf := Buffer(bufLen, 0)
StrPut(rawString, buf, "UTF-8")
; Отправляем байты напрямую в канал процесса через WinAPI WriteFile
DllCall("WriteFile", "Ptr", this.hPipe, "Ptr", buf, "UInt", bufLen - 1, "UInt*", &bytesWritten := 0, "Ptr", 0)
} |
 Hidden text | Code: | В скриптах плагина Autorun для Total Commander перевод этого AHK-кода будет выглядеть значительно проще. Плагин автоматически умеет выделять буферы и конвертировать строки в UTF-8, что избавляет вас от необходимости вручную вызывать аналоги StrPut и создавать структуры Buffer(). [1]
Ниже представлен готовый перевод логики вашей функции в формат файла конфигурации autorun.cfg:
## Готовый код для autorun.cfg
# Предполагается, что переменная hPipe уже содержит хэндл вашего канала (Pipe)
# 1. Формируем строку с переносом каретки и переводом строки
SetEnv text_raw "%text%%CRLF%"
# 2. Вызываем WriteFile напрямую
# Autorun сам сконвертирует текстовую переменную в UTF-8 при использовании типа "utf8"
DllCall("WriteFile", "handle", %hPipe%, "utf8", %text_raw%, "dword", -1, "dword*", bytesWritten, "ptr", 0)
## Разбор ключевых изменений и упрощений:
1. Автоматический подсчет длины: В типе параметра "utf8" плагина Autorun можно передать -1 в качестве размера данных (dword), если строка оканчивается нулевым байтом. Функция сама определит длину строки.
2. Тип данных "utf8": Вместо ручного выделения памяти через Buffer и кодирования с помощью StrPut, в Autorun встроен тип параметра "utf8" (или "string" для ANSI/Unicode в зависимости от версии, но "utf8" строго указывает на нужную вам кодировку). Он берет строку, налету создает под неё байтовый буфер, отправляет в функцию WinAPI и сам же очищает память.
3. Регистронезависимые типы: В Autorun используются стандартные типы данных для DllCall, аналогичные системным: "handle" вместо "Ptr" для дескрипторов, "dword" вместо "UInt", и "dword*" для получения количества записанных байт в переменную bytesWritten. [1]
4. Константа %CRLF%: Для добавления переноса строки (r`n из AHK) в Autorun используется встроенная системная переменная окружения %CRLF%.
Если вам необходимо собирать этот код внутри локальной секции (функции) или требуется инициализировать хэндл самого пайпа (hPipe) через CreateFile / CallNamedPipe — напишите, я помогу составить полную цепочку вызовов! |
Т.ч. увы — пока только на собственный драйвер руки.sys придётся расчитывать. |
|
| Back to top |
|
 |
|
|
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum
|