Total Commander Forum Index Total Commander
Форум поддержки пользователей Total Commander
Сайты: Все о Total Commander | Totalcmd.net | Ghisler.com | RU.TCKB

RulesRules   SearchSearch   FAQFAQ   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Эскизы png с прозрачностью - реально?

Post new topic   Reply to topic    Total Commander Forum Index -> Общие вопросы printer-friendly view
View previous topic :: View next topic  
Author Message
kuzduk

Post (Separately) Posted: Mon Dec 02, 2024 02:58    Post subject: Эскизы png с прозрачностью - реально? Reply with quote

Всем привет. Эскизы png файлов с прозрачностью - реально ли настроить сие? Ico вот отображается с прозрачностью, а png - нет...

Вот так некрасиво png выглядят:

Avada

Post (Separately) Posted: Mon Dec 02, 2024 08:20    Post subject: Reply with quote

Во-первых. уже обсуждали (хотя и давно, что-то могло измениться). Можно попробовать поиграться на странице настроек "Эскизы" с их источниками (например, отключив опцию для LS-плагинов, чтобы использовать следующий метод Проводника, или поставив в опции для плагинов *.png в исключения после вертикальной черты). Возможно, это поможет, хотя полной гарантии на все случаи дать не могу.
Во-вторых, то, что на скрине, больше похоже на обычные значки, хотя и в режиме эскизов. Эскиз должен занимать весь выделенный под него прямоугольник.
View user's profile Send private message
kuzduk

Post (Separately) Posted: Mon Dec 02, 2024 22:29    Post subject: Reply with quote

Quote:
Во-вторых, то, что на скрине, больше похоже на обычные значки, хотя и в режиме эскизов. Эскиз должен занимать весь выделенный под него прямоугольник.
На моём скриншоте всё правильно: ico и png картинки с разрешением 16x16 - обе с полупрозраностью, ico отображается норм, png - с белым фоном. Большие изображения вписываются в размер эскиза, изображения с разрешением меньше чем у эскиза отображаются в натуральном размере как на скриншоте : 16х16

Quote:
Можно попробовать поиграться на странице настроек "Эскизы" с их источниками (например, отключив опцию для LS-плагинов, чтобы использовать следующий метод Проводника, или поставив в опции для плагинов *.png в исключения после вертикальной черты). Возможно, это поможет, хотя полной гарантии на все случаи дать не могу.
Именно это сработало! Благодарю. Только почему то не с первого раза... Видимо где-то я ошибку допустил... Итак делюсь, разобрался. TC x64 10.52 Win 10. Ошибка возникала, если отображать эскизы для png, gif, ico через LS-плагины - нет полупрозрачности, поэтому *.png *.gif *.ico нужно заносить в исключения LS-плагина и отображать их методом проводника:

Добавлено спустя 58 минут:

--------------------------------------------

Более того, наконец-то нашёл ответ на мой старый вопрос, который остался без ответа, а тему злобно забанили Evil or Very Mad : https://forum.wincmd.ru/viewtopic.php?t=17047&highlight=

Итак, можно ли настроить в TC отображение эскизов только для файлов и отдельно только папок?

Ответ: да можно, за отображение эскизов содержимого папок отвечает Метод проводника, поэтому нельзя чтобы в нём содержалось вот такой шаблон: *.* |
Т.е. если вы отображаете что-то методом проводника, нужно все типы прописать вручную, как это описано выше для png, gif и ico Wink

К сожалению шаблона для типа-папки я не нашёл, думал что-то типа *.* | *.dir - чтоб для папок не делались эскизы, но не существует такого типа *.dir - а может я чего-то не знаю и таки существует какой-нибудь шаблон типа для папок, например *.Folder? Question

Добавлено спустя 35 минут:

------------------

Также спустя 3 года у меня внезапно заработал ключ WmfAllowed, а ведь 3 года назад по совету Avada я пробовал все его значения, но почему-то эскизы папок продолжали отображаться. Avada, вы мне правильно в той теме советовали - вам благодарность, но почему-то тогда не заработало. Итак, второй ответ на вопрос "можно ли настроить в TC отображение эскизов только для файлов и отдельно только папок?"

Выключить отображение эскизов папок можно так: вписать в wincmd.ini в секцию [Configuration] следующее значение: WmfAllowed=1, сохранить изменённый wincmd.ini, перезапустить TC, в настройках TC на вкладке "Эскизы" очистить все хэши иконок: выделить все галочки в "Сжать базу данных эскизов" и нажать рядом кнопку "Запуск".
После этого можно отображать методом проводника все типы фалов: *.* | но для папок эскизов уже не будет!
Avada

Post (Separately) Posted: Tue Dec 03, 2024 08:16    Post subject: Reply with quote

kuzduk
Если какой-то набор расширений указан исключением для опции с плагинами, зачем ещё раз указывать их (и только их) теперь для применения с методом Проводника? Не понимаю логики. Или это просто демонстрационный пример на все ваши пояснения сразу?
Объяснение по размерам 16x16, якобы мешающих растянуть изображение до размера эскиза, не понимаю тоже. У меня ничего подобного нет и никогда не было. (К масштабированию эскизов это явно не относится — для стрелки эскиз правильный.)
Для перечитывания эскизов и значков есть специальные команды, загляните в справочник.
А после 10.52 в TC было ещё много нового.
kuzduk

Post (Separately) Posted: Tue Dec 03, 2024 16:27    Post subject: Reply with quote

Quote:
Если какой-то набор расширений указан исключением для опции с плагинами, зачем ещё раз указывать их (и только их) теперь для применения с методом Проводника? Не понимаю логики.

Если стоит задача отображать прозрачность png, gif, ico - то проще в методе проводника написать *.*
Если плюс к этому нужно, чтобы не отображались эскизы папок, то 2 вышеописанных способа:
1) метод проводника *.* + WmfAllowed=1
2) вписывание только png, gif, ico в метод проводника, чтобы папки не эскизились

Добавлено спустя 2 часа 4 минуты:

Quote:
Объяснение по размерам 16x16, якобы мешающих растянуть изображение до размера эскиза, не понимаю тоже. У меня ничего подобного нет и никогда не было. А после 10.52 в TC было ещё много нового.

Что на TC 10.52, что на 11.03 - картинки, имеющие размер меньше установленного размера эскиза, отображаются в натуральном 100% размере. Например, размер эскиза установлен 128х128, а файл картинки имеет разрешение 16х16, то в эскиз 128х128 будет выведено изображение по центру размером 16х16. Всё как на скриншоте в первом сообщении данной темя. В просмотровщиках данный режим масшабирования называется "вмещать только большие изображения". "Большие" - имеется в виду те, которые больше панели на которую будут выводиться.

Картинка с разрешением меньше, чем размер панели на которую она будет выводиться, соответственно, отображается в натуральный 100% размер. Этот режим и в ТС по умолчанию стоит для эскизов, что правильно, потому что если картинку 16х16 растянуть на квадрат эскиза 128х128 то получится шляпа пиксельная рыхлая. Также в ТС есть функции cm_ZoomIn и cm_ZoomOut - нажимая их меняем масштаб отображения. Не путайте масштаб с масшабированием: масштабирование - то как вписывается в панель картинка, масштаб - то, как картинка отображённая на панели картинка увеличивается уменьшается). Термин "масштабирование" поменял бы с удобвольтвием на "режим вписывания" или "вмещение": т.е. то как картинка вписывается в панель, этих режимов обычно 4:
1) вмещать все изображения на панель (т.е. растягивать картинки любого размера по размеру панели)
2) вмещать только большие (те картинки, которые больше панели - растягиваем по панели, те что меньше оставляем в натуральном размере)
3) всё - в натуральный размер
4) Плитка(она же черепица), используется для отображения повторяющихся паттернов выводимых на панель бесшовно как черепица. Первые 3 режима выводтся по центру панели, а черепица строится от левого верхнего угла и заполняет всю панель. Черепица - редкий режим, в некоторых просмотровщиках его и вовсе нет.

"Самый православный" режим вмещения - второй, он обычно по умолчанию стоит в просмотровщиках картинок.

Quote:
(К масштабированию эскизов это явно не относится)

И к масштабированию(вмещению), и к масштабу это имеет прямое отношение, о чём я подробно расписал.

Quote:
для стрелки эскиз правильный.

То, как там Гислер ресурсы из библиотек отображает - отдельная песня, которая не настраивается на вкладке эскизы, и, значит, не имеет отношения к данной теме. Стрелка на скриншоте - это не файл и не папка, это команда на "папку вверх" отображаемая на файловой панели TC.

Quote:
Для перечитывания эскизов и значков есть специальные команды, загляните в справочник.

Никакого "Пересчитывания" эскизов нет в принципе. Слово не подходячее.

ИТОГО В ТС по вмещению и масштабу эскизов имеем:
cm_ReloadSelThumbs - обновить эскизы выделенных файлов/папок.
cm_ZoomIn и cm_ZoomOut - это для изменения масштаба отображения.
Масштабирование, оно же "вписывание", оно же "вмещение" и даже можно назвать "растягивание" - отдельное понятие, в ТС оно работает так:

Если масштаб в TC установлен в 100%, то каринки выводятся на эскизы режимом №2, т.е. вписываюся только большие изображения:

Если масштаб 110% или 90%, кароче не 100%, то и меньшие изображения растягиваются по панели эскиза, т.е. включается режим вмещения №1, когда все картинки по размеру эскиза растягиваются, для мелких картинок смотрится стрёмно(думаю надо об ентом Гислеру написать):

Avada

Post (Separately) Posted: Tue Dec 03, 2024 20:40    Post subject: Reply with quote

Не так это всё работает. Но отвлекаться от более срочных дел и расписывать подробно у меня возможности нет.. Может быть, со временем разберётесь самостоятельно.
CaptainFlint

Post (Separately) Posted: Thu Dec 05, 2024 05:29    Post subject: Reply with quote

Avada
Предполагаю, что это всё сильно зависит от используемых плагинов и их настроек. У меня работает в точности, как kuzduk описывает: картинки 16x16 в режиме эскизов отображаются маленькими, не растянутыми, но стоит поменять масштаб, и они все внезапно превращаются в мыло на всю плитку. Экспериментировать времени, увы, нет, но для меня это выглядит как баг Тотала.
Post new topic   Reply to topic    Total Commander Forum Index -> Общие вопросы All times are GMT + 4 Hours
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum