Total Commander Forum Index Total Commander
Форум поддержки пользователей Total Commander
Сайты: Все о Total Commander | Totalcmd.net | Ghisler.com | RU.TCKB

RulesRules   SearchSearch   FAQFAQ   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Неадекватный прогресс-бар копирования в Total Commander
Goto page 1, 2, 3  Next

Post new topic   Reply to topic    Total Commander Forum Index -> Общие вопросы printer-friendly view
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Igor_A.

Post (Separately) Posted: Thu Apr 24, 2014 11:35    Post subject: Неадекватный прогресс-бар копирования в Total Commander Reply with quote

Уже несколько лет безуспешно пытаюсь узнать, когда же наконец в Total Commander будет реализован нормальный режим копирования с адекватным прогресс-баром в ситуациях, когда сам Total Commander используется на компьютерах (ноутбуках) с очень большим количеством RAM, а также SSD и radmdisk?
Особенно заметно это при работе со съемными накопителями.
Обычно в таких ситуациях все выглядит так. Допустим, вам надо скопировать с раздела на раздел (другой носитель) гигабайтный файл или того хуже, запаковать файл с одного раздела прямо на съемный носитель. Прогресс бар мгновенно пробегает примерно до 90% процентов явно из-за неадекватной работы тотала с файловым кешем Windows, а потом резко замедляется, "стоит" на месте и примерно через реально необходимое для осуществления данной операции количество секунд резко делает "прыжок" до 100%.
Меня еще давно это настолько достало, что я вынужден был "отобрать" у тотала операции чтения-записи и "переназначить" их на известную утилиту TeraCopy, которая адекватно отображает прогресс-бар и, к тому же, прекрасно интегрируется в Тотал.
Уже столько версий тотала с тех пор сменилось, а проблема "рваного" прогресс-бара как была, так её Гислер и не собирается решать.
Естественно, я пытался "играть" с настройками режимов копирования в тотале - бесполезно.
Самое что обидно, что в Windows XP на том же самом железе тотал ведет себя абсолютно адекватно. Такое происходит только начиная с Windows 7 и выше.
Back to top
View user's profile Send private message
aLLigator

Post (Separately) Posted: Thu Apr 24, 2014 14:04    Post subject: Reply with quote

Смените на внешних носителях файловую систему с NTFS на exFAT и не будет никаких "рваных" скачков.
ИМХО происходит это из-за того что сначала информация кешируется (прогресс-бар быстро заполняется), а потом ждет когда же реально эта информация запишется на устройство.
Back to top
CaptainFlint

Post (Separately) Posted: Thu Apr 24, 2014 14:32    Post subject: Reply with quote

Igor_A.
Подобные сообщения являются лишь пустой тратой места в БД форума. Если тебя действительно беспокоит эта проблема, займись ей. Как минимум, начни с того, чтобы сказать, в каком режиме копирования Тотала это проявляется. Проверь другие режимы, поиграйся с размерами буферов. Выясни, происходит ли это только при копировании на другой диск, или на другой раздел того же диска, или в пределах одного раздела. Имеет смысл посмотреть старые версии Тотала: всегда так было или что-то поменялось лишь недавно.

У меня, например, до сих пор ни на одном из моих четырёх компов подобных проблем не наблюдалось (все компы с Win7; на трёх есть SSD, на двух из них — 16 гигов памяти, на третьем — RAM-диск на 1 гигабайт из имеющихся 4). Возможно, это из-за того, что я всегда выставляю режим копирования для больших файлов и задаю собственные размеры буфера, а проблема проявляется в другом режиме…
Igor_A.

Post (Separately) Posted: Thu Apr 24, 2014 14:32    Post subject: Reply with quote

вот спасибо! реально помогло. сейчас все отлично на exFAT.
я понимаю что все это было из-за кеширования ранее с ntfs, но почему Гислер ничего не может придумать, чтобы обойти эту проблему?

Добавлено спустя 19 минут:

CaptainFlint
это было с момента, как я перешел на ntfs на съемных носителях из-за ограничений обычной FAT32 на размер файлов. злую шутку сыграло название файловой системы exFAT, созвучное ext3 и ext4 для nix-совых OS. я к своему стыду "пропустил" эту файловую систему и считал её чисто никсовой, хотя, разумеется, о её существовании знал. потому и использовал чисто ntfs.
самое интересное, что вот TeraCopy обходит проблемы ntfs (кеширования) на съемных носителях и копирует данные абсолютно четко, а вот Total Commander - нет. значит существует возможность даже с ntfs обеспечить правильный прогресс-бар?
почему же Гислер ничего не предпринимает?
неужели он сам использует только FAT32 и exFAT на съемных носителях?!

Добавлено спустя 3 минуты:

+ не забывайте! эта же флешка с ntfs на Windows XP в тотале копируется отлично.
вывод один - Тотал не умеет "подстраиваться" под особенности файлового кеша в Windows 7 и выше, если съемный накопитель отформатирован в NTFS.
Back to top
MVV

Post (Separately) Posted: Thu Apr 24, 2014 15:45    Post subject: Reply with quote

У меня сомнения насчет того, что Проводник в 7 винде ведет себя корректно...

Но стандартная процедура исправления ошибок в тотале такова: тот, у кого ошибка воспроизводится, объясняет другим, в том числе Гислеру, как её воспроизвести, и только после этого он имеет право жаловаться, что Гислер ничего не делает для её исправления.

Чтобы ускорить исправление таких неудобств, надо найти информацию о том, как с ними бороться, и поделиться с Гислером.

Last edited by MVV on Thu Apr 24, 2014 15:48; edited 1 time in total
Back to top
CaptainFlint

Post (Separately) Posted: Thu Apr 24, 2014 15:47    Post subject: Reply with quote

Igor_A. wrote:
вывод один - Тотал не умеет "подстраиваться" под особенности файлового кеша в Windows 7 и выше, если съемный накопитель отформатирован в NTFS.

Вывод другой: кое-кто не хочет даже открыть диалог настроек и посмотреть, что умеет делать Тотал в плане подстраивания.

P.S. А NTFS на флэшках — это гарантия быстрого убиения, ибо журнал жрёт ресурс флэш-памяти весьма шустро, а балансировки нагрузки, как на SSD, у них нет.
Igor_A.

Post (Separately) Posted: Fri Apr 25, 2014 08:43    Post subject: Reply with quote

MVV
я эту проблему "воспроизвожу" уже несколько лет. регулярно писал о ней на форумах, но я не первый раз сталкиваюсь с ситуацией, что многие люди используют программы с какими-то багами и доработками, даже не подозревая что программа должна была бы работать иначе (как другие программы аналогичного назначения, не имеющие такой проблемы).
я, кстати, спрашивал знакомых, активно использующих в работе Total Commander, по поводу описанной мной ситуации. знаете что они мне отвечали? "да, я четко наблюдаю подобное поведение, но я привык и даже не представляю что может быть иначе".
а ведь это вовсе не значит что проблемы нет! тем более что воспроизвести ситуацию может любой.
CaptainFlint
странно!
когда на руборде вы со мной общаетесь как с cracklover, вы гораздо более внимательны и четко читаете что я там пишу Smile
а ведь я еще в начале темы писал:
"Естественно, я пытался "играть" с настройками режимов копирования в тотале - бесполезно.".
неужели вы всерьез думаете, что я настолько нуб, что прежде чем "кидаться" такими обвинениями в адрес легендарного файлового менеджера, я сначала всячески не попытался воспользоваться его настроечным потенциалом?
никакие "пристрелки" с разделом "Операции с файлами" не решают данной проблемы.

и я вот всё никак не пойму. неужели тут никто не сталкивался с подобной ситуацией или же сталкивался и считает её совершенно нормальной? ну а по поводу того, что: "NTFS на флэшках — это гарантия быстрого убиения, ибо журнал жрёт ресурс флэш-памяти весьма шустро, а балансировки нагрузки, как на SSD, у них нет.", звучит то убедительно, да только exFAT понимается далеко не всеми OS и устройствами и в некоторых случаях - совершенно неприемлимая файловая система + балансировка нагрузки на флешках топ-класса давно есть, ибо они давно представляют собой мини-SSD в корпусе флешки с контролем именно как у SSD-винтов.
Back to top
MVV

Post (Separately) Posted: Fri Apr 25, 2014 10:22    Post subject: Reply with quote

После создания топика попытался воспроизвести у себя, не получается, хотя помню, что раньше такое наблюдал.
И вроде помнится, что проводник винды писал проценты аналогично.
И очень хорошо помню проблемы с мюторрентом на 7, когда при загрузке на скорости 11+ МБ/с винда на глазах забивала всю свободную память, что приводило к диким тормозам при 4 ГБ оперативки, пока я не закинул в автозагрузку утилиту для ограничения размера файлового кэша (это ограничение нигде не сохраняется, поэтому его необходимо устанавливать при каждом запуске винды).
Igor_A.

Post (Separately) Posted: Fri Apr 25, 2014 10:27    Post subject: Reply with quote

MVV
попробую уже по пунктам расписать условия четкого воспроизведения проблемы:

1) OS не ниже Windows 7 (наверно и на висте будет, но нет у меня давно висты).
2) количество RAM не менее 8 ( а лучше 16 или 32) Gb.
3) желательно наличие рамдиска и SSD или иного источника с заведомо большой скоростью файловых операций.
4) наличие автоматического выбора настроек копирования или ручного значения не имеет.
5) при соблюдении пунктов, указанных выше, пробуем скопировать, например, на флеш-накопитель (карту памяти), отформатированный в ntfs, файл размером больше гигабайта. либо попробуем сархивировать этот же файл в zip туда же.

всё! четко будет всё видно.
Back to top
MVV

Post (Separately) Posted: Fri Apr 25, 2014 10:31    Post subject: Reply with quote

А, возможно, действительно проблема была, когда у меня NTFS была на флешке. Но на новую флешку я уже NTFS не ставил, чтобы не убивать её. И памяти при этом явно не требовалось 8 ГБ, думаю, всё зависит от размера копируемых файлов и от того, помещаются ли они в файловый кэш.

Так что с проводником, в нём поведение такое же?
Igor_A.

Post (Separately) Posted: Fri Apr 25, 2014 10:53    Post subject: Reply with quote

MVV
проблема воcпроизводится только на ntfs. с FAT32 и exFAT Total Commander ведет себя совершенно нормально.
насчет памяти вы правы. обычно её должно быть свободной лишь больше, чем размер копируемого файла. я просто указал с запасом для больших файлов.

проводник себя ведет нормально в такой ситуации.
Back to top
Skif_off

Post (Separately) Posted: Fri Apr 25, 2014 12:02    Post subject: Reply with quote

CaptainFlint wrote:
Возможно, это из-за того, что я всегда выставляю режим копирования для больших файлов и задаю собственные размеры буфера

Я брал размеры буферов из русскоязычной справки (описание ключей wincmd.ini), их все еще можно считать чем-то вроде "оптимально"?

Стоит ли использовать автоматический выбор способа копирования?
Back to top
Avada

Post (Separately) Posted: Fri Apr 25, 2014 12:21    Post subject: Reply with quote

Skif_off
Вопросы, мягко говоря, не в тему. Советую поискать на форуме, где обсуждаются подобные вещи (хотя бы по скорость копирования). А что рекомендуемые значения примерные, сказано в справке открытым текстом. Ни о каком едином для всех оптимуме вообще не может идти речи. Точно так же и целесоообразность пользования той или иной опцией проверяется только экспериментально.
Igor_A.

Post (Separately) Posted: Fri Apr 25, 2014 12:56    Post subject: Reply with quote

между тем, я не просто экспериментировал с настройками буферов для копирования в Total Commander, но и менял эти настройки чуть ли не по дискретному характеру, пытаясь "поймать" оптимальные значения. по итогу было довольно забавно увидеть, что наилучшие скорости получились в режиме... автоматически.
но еще раз отмечу, к отмеченной мной проблеме изменение подобных настроек имеет очень мало эффекта по достигаемому результату.
Back to top
MVV

Post (Separately) Posted: Fri Apr 25, 2014 13:04    Post subject: Reply with quote

К слову, "автоматический выбор" в данном случае всего лишь означает, что тотал использует системные API-функции для копирования файлов под Win7, а не свои ручные методы поблочного копирования файлов (в оригинале эта опция называется "standard copy method", т.е. автоматика тут не при чём).
Post new topic   Reply to topic    Total Commander Forum Index -> Общие вопросы All times are GMT + 4 Hours
Goto page 1, 2, 3  Next
Page 1 of 3

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum